для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Биография авиаконструктора Артема Ивановича Микояна.
Добавил: admin
110 лет назад родился выдающийся авиаконструктор СССР Артем Иванович Микоян — стоявший у истоков отечественной реактивной авиации, возглавлявший исследовательское авиоконструкторское бюро «МиГ».
Микоян Артем Иванович родился 5 августа 1905 года в Тифлисской губернии. В начале 20-х годов семья Микояна переехала в Ростов -на- Дону. Артем Микоян начинает обучение в ФЗУ на заводе «Красный Аксай», осваивая токарное мастерство.
В 1925 вступает в ряды ВКПб и переезжает в Москву, где работает на заводе «Динамо», а затем в 1927 году переходит на партийную работу в Октябрьский трамвайный парк Москвы.
В 1928 году Артем Микоян начинает службу в рядах Красной Армии, оканчивает военную школу им М. В. Фрунзе, и в 1931 году поступает на службу в Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. В воздушной академии будущий авиаконструктор Артем Микоян понимает, что нашел свое призвание, вместе со своими однокурсниками он конструирует свой первый самолет «Октябренок».
В 1937 году молодой подающий надежды авиаконструктор Артем Микоян инженер-механик ВВС начинает службу на московском авиационном заводе им. Осоавиахима. В 1938 году - Микоян Артем Иванович возглавил отдел конструкторского бюро Н.Н. Поликарпова по созданию истребителей.
В 1939 году талантливым авиаконструкторам Артему Микояну и М. И. Гуревичу поручают возглавить одно из самых перспективных в стране конструкторских отделов завода Осоавиахима по разработке самолетов истребителей. Уже через год группа советских конструкторов во главе с Микояном и Гуревичем создает самолет-истребитель «МиГ-1». Это самый скоростной истребитель того времени, способный к маневрам на большой высоте.
После ряда успешных испытаний модифицированная модель истребителя «МиГ- 3», созданная Микояном и Гуревичем запущена в производство. Микоян Артем Иванович становится главным конструктором завода им. Осоавиахима. В том же году Микоян в числе особо перспективных советских ученых и конструкторов - создателей летной техники отправляются в Германию для знакомства с немецкой авиационной промышленностью.
К началу Великой Отечественной Войны в 1941 году самолет Микояна и Гуревича «МиГ- 3» уже успешо выполнял боевые операции, служа противовоздушной обороне СССР. Во время эвакуации в 1941 — 1942 гг. КБ московского завода им Осоавиахима Микоян возглавляет опытный завод.
Весной 1942 года КБ возвращается в Москву и Микоян Артем Иванович возглавляет работу над созданием новой серии истребителей «МиГ -7» и высотным самолетом «И-224». Весной 1945 года, незадолго до окончания ВОВ Микоян приступает к опытным испытаниям модели истребителя «И-250», оснащенной воздушно - реактивным двигателем. Истребитель совершил свой первый вылет в канун Победы, в мае 1945 года.
После ВОВ под руководством авиаконструктора Микояна созданы сверхзвуковые скоростные модели истребителей, среди которых известные «МиГ-9», « МиГ- 19» и « МиГ-21» - быстрота которого вдвое превышает скорость звука.
В 1956 году, за выдающиеся, беспримерные заслуги перед Родиной авиаконструктор Артем Иванович Микоян удостоен звания Герой Советского Союза и назначен генеральным конструктором КБ «МиГ».
В 1968 году создатель высокоскоростной реактивной авиатехники Артем Микоян становится действительным членом АН СССР. Одними из последних детищ авиаконструктора Артема Микояна в 1968 году стали истребители МиГ- 23 и МиГ -24 — скорость которого превысила скорость звука в три раза.
Вся биография Микояна Артема Ивановича — пример преданного служения Родине. Его заслуги перед отечественным авиастроением - огромны. На счету созданных им моделей истребителей около сотни мировых рекордов. Его школа создания сверхзвуковой летной техники воспитала множество талантливых и перспективных авиаконструкторов.
Герой Советского Союза, генерал- полковник инженерно-технической службы Артем Иванович Микоян умер в декабре 1970 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0