для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Все грани творчества Баталова
Добавил: admin
Его имя – настоящий бренд. Звезду советского кинематографа Алексея Баталова, пожалуй, можно назвать самым интеллигентным и интеллектуальным актером отечественного кино. Биография Баталова Алексей Владимировича чиста и безупречна.
Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года в семье актеров МХАТа. Он рос в окружении цвета русской интеллигенции. В родительский дом приходили Ильиф и Петров, Зощенко, Ахматова, Раневская, Пастернак, Шостакович и многие другие знаменитые актеры, писатели, поэты и композиторы. Михаила Булгакова он называл просто «дядей», а Анна Ахматова была для него «тетей». Именно общение с ней оказало на Баталова наибольшее влияние, оставив самые яркие впечатления от встреч. Своими стихами, драматической судьбой, силой духа Ахматова навсегда стала для него примером жизнестойкости и мужества.
И, конечно же, выбор профессии был предопределен: Алексей Баталов – артист. В 1950 году он оканчивает школу-студию МХАТ и начинает играть на сцене Центрального театра Советской армии. В 1953 году переходит в МХАТ. Впрочем, уже через год он ушел в кинематограф, хотя в душе, по его собственному признанию, навсегда остался истинным мхатовцем.
Дебют в кино у Баталова состоялся еще в 1944 году, когда весь его класс участвовал в съемках фильма «Зоя». И вот десять лет спустя режиссер Иосиф Хейфиц пригласил его на главную роль рабочего-интеллигента в фильме «Большая семья».
После премьеры на Алексея Баталова, артиста, обрушились первые волны популярности. Его все чаще стали приглашать в кино, а поклонницы обрывали телефон. Последнее обстоятельство совершенно не нравилось жене Ирине Ротовой. В доме участились ссоры. К тому же, на съемках «Большой семьи» Баталов увлекся циркачкой, обворожительной наездницей, цыганкой Гитаной Леонтенко. Актер Алексей Баталов, личная жизнь которого претерпевала такие изменения, долго колебался, не хотел оставлять дочку, но в 1958 году окончательно разорвал отношения с Ириной. В том же году он женился на Гитане.
Баталов снялся в четырех фильмах Хейфица: «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «День счастья». Можно сказать, что именно этот режиссер разглядел в нем актера, не «играющего», а «живущего» в кадре. Герои Баталова – сдержанные, с твердым внутренним стержнем, и в то же время чистые, тонко чувствующие.
Одной из лучших ролей в фильмографии Алексея Баталова стала роль Бориса Бороздина в легендарном фильме «Летят журавли». Картина была настолько пронзительной и трогательной, что стала единственным фильмом советского производства, получившим высшую награду Каннского кинофестиваля. Безусловно, в этом была и заслуга Алексея Баталова – Артиста.
Вообще в биографии Баталова Алексея Владимировича не было проходных ролей. Он всегда был требовательным и разборчивым не только к материалу, но и к режиссеру. В фильмографии Алексея Баталова каждый фильм отменен: «Живой труп», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Зонтик для новобрачных», «Скорость», «Москва слезам не верит», наконец и пр. К слову последний фильм принес режиссеру Оскар, а Баталову – очередной шквал зрительской любви. Поклонницы заваливали «Мосфильм» письмами, в которых интересовались, как встретиться с актером и на какой электричке он ездит.
Еще одной гранью таланта Баталова стали его режиссерские работы: «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок». Все они поставлены по классическим произведениям, и все привлекли внимание критиков и зрителей.
Алексей Баталов работал и на радио. Его радиопостановки отличались живыми, сложными образами, неординарными творческими находками. По ним учились работать многие радиорежиссеры, они стали превосходным материалом для изучения театроведами.
С 1975 года Баталов начинает преподавать во ВГИКе. Сейчас его ученики работают практически во всех уголках мира. Он с удовольствием делился своим богатым опытом и часто выезжал за рубеж с мастер-классами по методике русской театральной школы.
Алексей Баталов внес огромный вклад в развитие отечественной культуры, за что удостоен многочисленных наград и премий.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0