для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Красткая биография писателя и поэта - Демьян Бедный. О Демьяне Бедном, мужике вредном
Добавил: Aleks
Разумеется, Демьян Бедный – это псевдоним. Настоящее имя главного пролетарского поэта – Ефим Алексеевич Придворов - полностью противоречит всей его биографии. Модные в его время псевдонимы – Горький, Голодный, Скиталец, Пришелец – продукт фантазии литераторов, тогда как Демьян Бедный - это реальное деревенское прозвище дяди Ефима Алексеевича, атеиста, обличителя и насмешника, который оказал на будущего поэта мощное идеологическое влияние.
До революции уроженец Херсонской губернии Ефим Придворов успел поучиться в военно-фельдшерской школе и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Первые стихи поэта Демьяна Бедного вышли, когда ему было всего 16, и в них, как говорится, «ничто не предвещало» - написаны они были в духе православия, самодержавия и народности. Грешил поэт и лирическим романсом, модным в то время, а первая поэма носила сладкое название «Лебедь». И быть бы ему третьеразрядным стихотворцем из военных фельдшеров, если бы не гены. Накануне Первой мировой у Демьяна Бедного выходят «Басни» - первая его агитационно-политическая книжка. За ней, когда Бедный уже третий год на фронте, следует «Диво дивное и другие сказки». 17 год принес ему славу «присяжного фельетониста большевистской прессы». Творчество Демьяна Бедного переживает расцвет. Он пишет ехидные стихи об октябристах, кадетах, меньшевиках и эсерах, либерализме, самодержавии и религии, листовки-призывы к белогвардейцам о сдаче. Вся Красная армии я поет его «Проводы»: «Как родная меня мать Провожала, Тут и вся моя родня Набежала: Тут и вся моя родня набежала. “А куда ж ты, паренек? А куда ты? Не ходил бы ты, Ванек, Да в солдаты!»
Стихотворения Демьяна Бедного были на устах у всех до 30-х годов, когда на него вдруг ополчились все и вся. Специальное постановление ЦК ВКП (б) осудило его фельетоны в которых «товарищ Демьян» назвал сидение на печке национальной русской чертой. Дальше – больше. Стихотворение «Пощады нет!», в которой обличались происки «Левки и Гришки» - Каменева и Зиновьева усугубило положение бывшего придворного (вот, где фамилия «выстрелила») поэта. Было написано либретто оперы-фарса «Богатыри», высмеивающее Крещение Руси, но спектакль был запрещен прямо после премьеры в камерном театре. Басня «Борись или умирай» была отправлена на прочтение Сталину, Молотову и Ежову главным редактором «Правды» т. Мехлисом: «Сегодня в редакцию "Правды" явился Демьян Бедный и принес мне поэму под названием "Борись или умирай". Под заголовком поэмы подпись: "Конрад Роткемпфер. Перевод с немецкого". В конце - перевел Демьян Бедный. В этой поэме ряд мест производит странное впечатление (эти места в прилагаемом экземпляре обведены красным карандашом). Особенно странными кажутся строки: "фашистский рай. Какая тема! Я прохожу среди фашистского эдема, где радость, солнце и цветы...", а также строки: "Кому же верить? Словечко брякнешь невпопад, тебе на хвост насыплют соли". И совсем странны строки заключительной части: "Родина моя, ты у распутья, Твое величие превращено в лоскутья".
Когда я указал Демьяну Бедному на эти и некоторые другие места поэмы - он охотно согласился их вычеркнуть. Он предлагал даже напечатать ее без его подписи - просто как перевод с немецкого. К концу разговора выяснилось, что никакой поэмы Конрада Откемпфера не существует и самое имя этого якобы автора выдумано. Поэма написана Демьяном Бедным. Как он объяснил, - это своеобразный литературный прием.
Экземпляр этой поэмы прилагаю. Прошу указания».
Все это означало творческую и политическую смерть. В 1938 Демьяна Бедного исключили из партии и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение». Жена ушла. Из квартиры в Кремле его выселили на Рождественский бульвар. Печатать перестали. Оставшиеся 8 лет единственным средством к существованию была продажа книг их собственной библиотеки – а он был одним из крупнейших библиофилов, собрав около 30 тысяч ценнейших томов.
В начале войны стихи Демьяна Бедного вновь появились в газетах под псевдонимом «Боевой», но былая слава ушла навсегда. А как масштабно все начиналось. Кстати, именно Демьяна Бедного счиатают одним из прототипов булгаковского поэта Бездомного.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0

Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0