для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Актер Сергей Столяров. Биография советского богатыря.
Добавил: Tiero
Один из самых красивых актеров 20 века - Сергей Столяров - олицетворяет образ Русского Воина, прекрасного человека из сказки.
Биография Сергея Столярова - выдающегося советского актера, началась в Тульской области в 1911 году. Он рос в бедной крестьянской семье и рано осиротел. Тяжелые дни перемен Первой мировой войны, революции, голода пришлись на его детство. Столяров рано осиротел и воспитывался в детском доме. Там же, впервые, он и приобщился к театральной культуре в драмкружке. Столяров получил профессию машиниста железной дороги. Но сцена привлекала его — Столяров начал занятия в театральной студии при МХАТ. Специальное отделение для рабочих, возглавлял актёр Алексей Дикий. Сергей Столяров сразу покорил учителей своим талантом, и ему прочили большое будущее сам Мейерхольд, Станиславский и Немирович-Данченко.
Вот так, в конце 20-х годов начиналась актерская биография Сергея Столярова, его приняли на службу в МХАТ. В самом начале 30-х годов началась кинобиография Столярова. В 1934 году статного красавца пригласили в кинопроект «Аэроград» самого Александра Довженко, там Столяров сыграл эпизодическую роль летчика. Летная форма необычайно шла Столярову - и он сразу покорил миллионы женских сердец. Каждому советскому зрителю памятен фильм режиссера Александрова, с участием Столярова и Орловой «Цирк» 1936 год. В биографии Сергея Столярова встречи с маститыми режиссерами - это не только удача, но несомненно, его заслуга.
Образ нового советского гражданина с поистине прекрасным лицом - что могло быть лучше для пропаганды просоветской действительности — в которой все идеально — как лица героев на экране. Но Столяров, как и многие тяжело переживал те суровые дни. Репрессии, которые начались в 1937 году не внушали уверенности в завтрашнем дне. Столяров к тому времени был уже счастливо женат на актрисе Ольге Константиновой и у них родился сын. Интересный факт из биографии Столярова. Благодаря гремевшему на всю страну фильму «Цирк» нашлись пропавшие в гражданскую войну его близкие — мать и брат.
Популярный актер советского кино Сергей Столяров был на волне своей удачи в конце 30-х годов. Встреча с великим сказочником советского кинематографа Александром Роу, принесла Столярову еще большую известность и любовь зрителей. В 1938 и в 1939 годах он сыграл главные роли в фильмах-сказках «Василиса Прекрасная» и «Руслан и Людмила». Столяров невероятно хорошо вписался в былинно - сказочную структуру фильмов Александра Роу. Уже позже, он еще раз снялся в картине главного советского киносказочника - в 1944 году Столяров блестяще сыграл Никиту Кожемяку в фильме А. Роу «Кощей Бессмертный». В годы войны Столяров, как и многие его товарищи по цеху, как мог старался быть полезным Родине в тяжелые дни. В Алма-Ате, где Столяров оказался во время эвакуации, он поставил пьесу Константина Симонова «Русские люди». Все деньги от сборов пошли в фонд обороны. На эти средства был построен танк, который так и назывался потом «Русские люди».
После войны в биографии Сергея Столярова произошло значимое событие, сделавшее его мировой знаменитостью. На экраны вышел фильм «Садко», режиссера Александра Птушко. На международном венецианском кинофестивале фильм произвел настоящий фурор, получил высшую оценку. Впоследствии, на основе экранного образа Столярова - Садко - воплощения красоты и благородства, в США запустили знаменитого «Синдбада морехода». А в 50-х годах западная пресса наперебой хвалила Сергея Столярова, называя его одним из самых выдающихся актеров мирового кино. И как это не странно, а может, напротив закономерно для нашей страны — Столяров не так много снимался. Будь он в Голливуде, его такое яркое дарование и безупречная фактура тиражировалась бы на радость зрителю. В биографии Сергея Столярова было еще несколько заметных работ — роль Алеши Поповича в фильме «Илья Муромец» 1956 год, и снова положительный образ капитана советской под-лодки в фильме «Тайна двух океанов» 1957 год. Известный, и многими любимый фильм с участием Сергея Столярова «Человек меняет кожу» снят в 1965 году.
И затем, последний фильм с его участием выходит на экраны в 1968 году. Столяров и не мог предположить, что съемки в фильме «Туманность Андромеды» будут для него последними.
Такой короткой оказалась творческая биография Сергея Столярова. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь в 1969 году, в возрасте 58 лет, он многого не успел сказать своему зрителю, отечественный кинематограф потерял тогда звезду мирового масштаба. Все сыгранные им герои — молоды, отважны и прекрасны. Таким Столяров навсегда запомнился почитателям своего таланта.
На идеалистическом образе Сергея Столярова выросло ни одно поколение советских граждан, и глядя на персонажей Сергея Столярова мы знали, что нам есть чем гордиться, и что не оскудеет земля русская героями — богатырями и враг не пройдет.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0

Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0