для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Ваганова Агриппина Яковлевна - балерина и педагог
Добавил: Vorona
«Не надо быть особым знатоком в области балета, чтобы заметить - на спектаклях нашего театра у всех — от артисток кордебалета до ведущих балерин — нечто общее в манере исполнения. Единый стиль, единый почерк танца, проявляющийся ярче всего в гармоничной пластике и выразительности рук, в послушной гибкости и, в то же время, стальном апломбе корпуса, в благородной и естественной посадке головы — это и есть отличительные черты «школы Вагановой», — пишет Н. М. Дудинская. Среди учеников прославленной танцовщицы: Семенова и Уланова, Вечеслова и Дудинская, Балабина и Кириллова, Шелест и Войшнис, Петрова и Кургапкина, Моисеева, Осипенко, Колпакова и другие выдающиеся балерины.
Ваганова Агриппина Яковлевна родилась в 1879 году семье капельдинера Мариинского театра, отставного унтер-офицера. В 1897 году окончила балетное отделение Петербургского театрального училища и была принята в труппу Мариинского театра. От природы Ваганова обладала невыразительной внешностью, и это тормозило карьеру танцовщицы — на протяжении многих лет она оставалась артисткой кордебалета. Но актриса научилась переключать внимание со своего невысокого роста, коренастой фигуры с крупной головой, тяжелыми мускулистыми ногами, на блистательную технику. Наблюдая за приезжими звездами, она училась, и сумела овладеть секретами новейшей итальянской школы. Постепенно репертуар танцовщицы пополнялся небольшими ансамблевыми и сольными партиями, а затем — множеством вариаций в классических балетах, требовавших виртуозной техники танца на пальцах, сильного прыжка, резкой смены танцевальных темпов.
И очень скоро Агриппина Ваганова получила от критиков звание «царицы вариаций». До сих пор вариации в гран-па балета «Дон Кихот», в па-де-труа теней в «Баядерке», в па-де-труа в «Пахите» называют «вагановскими».
Постепенно в биографии Вагановой-танцовщицы появляются крупные роли — Повелительница дриад в «Дон Кихоте», Царица вод в «Коньке-горбунке». Позже Агриппина Яковлевна с горечью вспоминала, что главные партии в балетах - «Ручей» Л. Делиба (Наила), «Лебединое озеро» П. И. Чайковского (Одетта-Одиллия), «Конек-горбунок» (Царь-девица), «Жизель» А. Адана (Жизель) - ей доверили лишь незадолго до окончания исполнительской карьеры. В 1915 она получила звание балерины, а в 1916 оставила сцену.
Уйдя из театра, Агриппина Ваганова стала балетным педагогом. В 1918 году она стала преподавать в школе «Балтфлота». Три года спустя - перешла в Хореографическое училище.
Ваганова начинала свою преподавательскую деятельность в годы, когда обсуждался вопрос о ликвидации балета как искусства, классово чуждого пролетариату и крестьянству. «Классика, корнями упирающаяся в галантность эпохи Людовиков... органически чужда нашей эпохе!» - заявляли новые «искусствоведы» со станиц газет. Вместо системы классического воспитания танцовщика, деятели пролетарского искусства предлагали «теафизтренаж», спортивную гимнастику, танец «эксцентрический», «механический» и «акробатический».
В это же время складывалась педагогическая школа, позднее ставшая известной всему миру как система А. Я. Вагановой.
Система Вагановой создавалась в тесной связи с театральной практикой. Если в 20-е годы было важно сохранить классическое наследие, то в 30-е главной задачей стало создание современного репертуара. С 1931 по 1937 гг Агриппина Ваганова возглавляла балетный коллектив Академического театра оперы и балета. За это время были созданы спектакли «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан», «Утраченные иллюзии», «Партизанские дни.
В новых спектаклях утверждался и отшлифовывался исполнительский стиль танцовщиков. Основы этого стиля закладывала хореографическая школа, которую можно назвать «вагановской».
Умерла Агриппина Яковлевна Ваганова 5 ноября 1951 года в Ленинграде.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0

Водка «Столличная». Genuine Russian vodka
Советская водка «Столичная» похожа на женщину, которая точно знает год своего рождения и год, в который она покупала свое лучшее платье
Комментариев: 0