для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Серебряные годы Марины Цветаевой
Добавил: admin
Марина Цветаева — выдающаяся русская поэтесса родилась на сломе эпох, мировоззрений, судеб, исторических свершений. Яркая поэтическая биография Марины Цветаевой окрашена всеми оттенками чувств: от пламенной любви, до рокового разочарования в жизни, от ярких ощущений детства в достатке, до вынужденного аскетизма нищеты и лишений зрелости.
Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора словесности и искусствознания МГУ Ивана Владимировича Цветаева и пианистки, ученицы самого Рубинштейна Марии Мейн.
Марина воспитывалась в атмосфере неизменного поклонения искусству. Мать ее рано скончалась и воспитанием детей занимался отец, привив своим детям вкус и стремление к прекрасному. Семья много путешествовала по Европе и Марина Цветаева в 16 лет прошла курс обучения в Университете Сорбонны.
Творческая биография Марины Цветаевой началась в 1910 году, когда вышел первый небольшой сборник ее стихов. Поэтический сборник «Вечерний альбом» привлек внимание известных метров поэзии Брюсова, Гумилева, Волошина, лестно отозвавшихся о даровании юной Марины Цветаевой.
Уже в 1913 году Марина Цветаева сочинила свои пророческие строки:
«Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед...»
Самая важная встреча в биографии Марины Цветаевой произошла в 1911 году с ее будущим мужем Сергеем Эфроном. Их любовь подарила миру множество прекрасных поэтических творений Марины Цветаевой:
«В его лице я рыцарству верна,
— Всем вам, кто жил и умирал без страху! —
Такие — в роковые времена —
Слагают стансы — и идут на плаху.»
В 1912 году у Цветаевой и Эфрона родилась дочь Ариадна.
Каждая романтическая увлеченность Марины Цветаевой рождала цикл новых вдохновенных строк. В 1914 году у Марины Цветаевой случился страстный роман с переводчицей Софьей Парнок. К этому периоду относится цикл стихотворений Цветаевой «Подруга»:
«Я Вашей юностью была,
Которая проходит мимо...»
В 1916 году поэтесса вернулась к мужу.
Годы гражданской войны принесли поэтессе Марине Цветаевой горечь утраты. Ее дочь Ирина (1917 г.р.) умерла в 1922 году от голода. Муж Сергей Эфрон воевал в Белой гвардии. Марина Цветаева создает посвященные белогвардейцам стихи цикла «Лебединый стан».
В 20-х годах Марину Цветаеву подхватил вихрь повальной эмиграции интеллигенции из страны советов за границу. Там Цветаева вместе с дочерью Ариадной воссоединилась с Сергеем Эфроном. В 1925 году у нее родился сын Георгий.
Жизнь Марины Цветаевой за границей была тяжелой. Ее поэзия 30-х годов не приносила поэтессе творческое признание в эмигрантской среде Парижа. Лишь некоторая проза: «Дом у Старого Пимена», «Мой Пушкин», «Мать и музыка», «Повесть о Сонечке» и цикл воспоминаний о поэтах Андрее Белом, Максимилиане Волошине позволяли держаться на плаву.
Цветаева одна кормила всю семью, в то время как Сергей Эфрон болел, не работал и был занят политическими заговорами в эмиграции. По словам самой Цветаевой, эмиграция принесла ей лишь разочарование и нищету на грани выживания. Переписка с друзьями, в частности, с поэтом Борисом Пастернаком, поддерживала в ней стремление жить дальше, вселяя надежду на будущее.
В 1939 году Цветаева с мужем и детьми вернулись в СССР. Но вскоре мужа и дочь арестовали за причастность к антисоветской деятельности. Сергей Эфрон был расстрелян осенью 1941 года, Ариадна Цветаева вышла из заключения только в 1955 году.
Отправившись в эвакуацию в Елабугу с сыном, Марина Цветаева уже с трудом понимала происходящее. По строкам в ее последних предсмертных записках в августе 1941 года явствует, что Цветаева была глубоко сломленным, затравленным жизнью человеком.
Перепоручив жизнь и воспитание сына Георгия друзьям, Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством. Великая поэтесса умерла 31 августа 1941 года и была похоронена великая поэтесса в Елабуге 2 сентября. До сих пор точное расположение ее могилы под вопросом.
«И все записки, и все цветы,
Которых хранить невмочь...
Последняя рифма моя — и ты,
Последняя моя ночь!» (из последнего стихотворения М. Цветаевой)
Кира Райская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета Правда - история издания. Правда всегда одна
Ленин, как известно, был необыкновенно писуч. За три первых года, когда газета «Правда» стала рабочей большевистской ежедневной газетой
Комментариев: 0

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0