для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Служитель Мельпомены. Актер и режиссер Юрий Александрович Завадский
Добавил: admin
Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат многочисленных государственных премий, главный режиссер театра им. Моссовета (1940 -1977) Юрий Завадский — один из талантливейших театральных деятелей 20-го столетия. Им восхищались. Ему посвятила свои стихи юная Марина Цветаева.
Биография Юрия Александровича Завадского, знаменитого советского режиссера, накрепко связана с Москвой, где он родился 12 июля 1894.
Творческая индивидуальность будущего режиссера Юрия Завадского, его интерес к искусству проявился с детства. Он рос в творческой семье, родители привили ему любовь к театру, однако, по их же настоянию Завадский окончил юрфак МГУ.
В 1915 году Завадский начал обучение в театральной школе Е. Вахтангова и одновременно брал уроки живописи. В вахтанговской школе (3 студия МХАТ) молодой Юрий Завадский сделал свои первые актерские и режиссерские успехи. Он был занят в знаменитой «Принцессе Турандот» и других постановках Вахтангова, будучи одним из его любимых учеников.
В 1922 году, после смерти Вахтангова, Юрий Завадский начал свой собственный режиссерский поиск. В 1924 году актер и режиссер МХТ Завадский выпустил свой первый спектакль «Женитьба» (по Н.В. Гоголю).
Начало 20-го века — это творческий поиск новых форм и театральных решений. Уже в 1924 году Юрий Завадский создает авторскую театральную школу. Его верными последователями стали именитые актеры Н. Мордвинов, П. Массальский, Р. Плятт, В. Марецкая. Студия просуществовала до 1936 года.
Параллельно талантливый режиссер Завадский руководил московским театром Красной Армии. В 1935 году именитого уже тогда режиссера Юрия Завадского пригласили возглавить новый драматический театр, открывшийся в Ростове-на-Дону.
В 1940 году Юрий Завадский становится главным режиссером московского театра им. Моссовета. Благодаря таланту и безусловному вкусу главного режиссера Юрия Завадского очень скоро театр становится одним из лучших в стране. Все 37 лет (до 1977 года) Заводский умело и вдумчиво формировал неповторимый постановочный стиль и несравненный звездный актерский состав своей труппы.
В театре им. Моссовета под руководством Завадского играли Любовь Орлова, Фаина Раневская, Николай Мордвинов, Вера Марецкая, Леонид Марков, Ростислав Плятт, Борис Иванов, Георгий Жженов, Геннадий Бортников, Людмила Шапошникова, Маргарита Терехова, Александр Леньков.
Среди актеров театра было много выпускников Завадского, который преподавал в ГИТИСе. За этот период режиссер Юрий Завадский поставил спектакли, вошедшие в золотой фонд отечественного театрального искусства.
Среди них наиболее известные постановки Завадского «Отелло» У. Шекспира (1944 год) с великолепным Мордвиновым в главной роли, «Бранденбургские ворота» Светлова (1946), «Веселые насмешницы» У. Шекспира (1957 год), «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (1963 год) и «Петербургские сновидения» по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (в главной роли Г. Бортников).
«Преступление и наказание» — одна из самых зрелых работ великого метра сцены Завадского. Режиссер глубоко чувствовал трагизм и человечность персонажей Достоевского и сумел передать в своей постановке самые тонкие грани переживаний героев романа.
Творческая биография режиссера Юрия Завадского необычайно ярка и зрелищна. При работе над самыми серьезными пьесами Завадский умело сочетал драму, юмор и создавал неповторимость каждого эпизода постановки.
В личной жизни режиссера Завадского было место почитательницам его таланта и человеческой индивидуальности. В 1918 году увлеченная Цветаева посвятила Завадскому романтические строки. В 30-х годах Завадский был женат на балерине Галине Улановой, после войны некоторое время его женой была блистательная актриса Вера Марецкая, с которой у них родился сын Евгений.
Режиссера Юрия Завадского заслуженно уважали, любили и буквально боготворили его ученики и актеры родного театра им. Моссовета, запомнили отзывчивым и до мозга костей справедливым человеком, добрым наставником, преданным служителем театра.
Его уход из жизни в апреле 1977 года оставил творческую недосказанность для многих известных на всю страну актеров его труппы, которые не представляли дальнейшую сценическую жизнь без «своего» режиссера.
Спектакли, поставленные Завадским, еще долгие годы «собирали залы» благодарных зрителей. Живые свидетели эпохи Завадского в театре им. Моссовета до сих пор считают то время расцветом не только их театра, но и всего отечественного театрального искусства.
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0