для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Уйти, чтобы остаться. Биография актера Георгия Яковлевича Мартынюка
Добавил: admin
Биография советского актера Георгия Мартынюка крепко связана с его главным кинообразом знаменитого майора, а затем полковника Пал Палыча Знаменского из телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». А между тем, талантливый актер Георгий Мартынюк имеет большой послужной список ярких театральных и киноработ, которые также хорошо известны зрителю из СССР.
3 марта 1941 года в городе Чкалов (Оренбург) родился будущий актер Георгий Яковлевич Мартынюк.
Актерское образование Георгий Мартынюк получил в одном из самых престижных театральных вузов страны — ГИТИСе в Москве.
Уже в 1962 году одаренный актер Георгий Мартынюк был зачислен в труппу театра на Малой Бронной в Москве, где прослужил всю свою жизнь.
С первых же дней работы в театре на Малой Бронной актер Мартынюк активно включился в творческую работу и почти за 52 года сыграл в 30 спектаклях. Многие из его ролей были высоко оценены театральными критиками.
Но настоящая всенародная слава пришла к актеру Георгию Мартынюку после того, как его пригласили сниматься в ставшем популярном в СССР телесериале « Следствие ведут ЗнаТоКи» (1971-1989гг.).
Трое обаятельных советских сыщиков Знаменский Пал Палыч — (Георгий Мартынюк), Томин «Шурик»— (Леонид Каневский), и Кибрит «Зиночка» (Эльза Леждей) ведут расследования и безошибочно, почти мгновенно находят виновников преступления, внушая советскому зрителю основной тезис - «Моя милиция меня бережет», а преступнику - «Любое злодеяние - наказуемо».
Георгий Мартынюк сыграл справедливого, влиятельного майора советской милиции, который был, своего рода, главным наставником в сыскной троице «ЗнаТоКов».
Этот образ честного, прямолинейного и смелого работника МУРа стал отработанным клише для создателей подобных сериалов, где непременно фигурировали трое сыщиков и один из ник непременно «смахивал» на Мартынюка - Знаменского.
Неслучайно сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» в советское время был «заказом» самого МВД СССР. Говорят, что и кастинг актеров, в том числе и Георгия Мартынюка, одобряли на «высоком» уровне.
Тем не менее, роль Пал Палыча Знаменского не стала для талантливого актера Георгия Мартынюка жанровой помехой. Ему доставались разноплановые роли, где он оттачивал свое актерское дарование.
В театре наиболее запоминающиеся актерские работы Мартынюка: Вадим - «Уйти, чтобы остаться» Штемлера (1968), роль Прибыткина в «Варварах» Горького (1976), спектакли «За час до полуночи» (1980), « Солдатами не рождаются» по К. Симонову (1985), «Король, дама, валет» по В. Набокову (2001) и др.
В кино Георгий Мартынюк снимался много. На его счету более 20 киноработ, помимо длинного списка серий «Следствие ведут ЗнаТоКи» разных лет. Фильмы режиссера В. Басова «Метель» по повести А. С. Пушкин (1964), «Щит и меч» (1968), и « Жили-были старик со старухой» Г. Чухрая (1964), в которых снимался Георгий Мартынюк — это классика советского кинематографа.
Яркой эпизодической работой в кино стала его роль майора Лужина из знаменитого советского фильма режиссера С. Ростоцкого «А зори здесь тихие» (1972) по сценарию писателя Б. Васильева.
В 1981 году всенародный любимец актер Георгий Мартынюк получает звание Заслуженного артиста РСФСР. Звание Народного артиста Мартынюку присвоили только в 2003 году в РФ, но, по сути, всю свою долгую актерскую жизнь он по праву носил это звание, присвоенное ему всенародной любовью.
Одной из последних ярких работ в кинобиографии актера Георгия Мартынюка стала многосерийная киносага «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2008).
Биография Георгия Мартынюка неразрывно связана с его с любимым театром на Малой Бронной, где долгие годы он оставался ведущим актером. Спектакли с его участием пользовались огромной популярностью у зрителей.
Тяжелая болезнь стала причиной смерти Народного артиста отечественного театра и кино Георгия Мартынюка. Он скончался 13 февраля 2014 года. Похоронен в Москве на Троекуровом кладбище.
Театральные коллеги и друзья Георгия Мартынюка тяжело переживали его уход, они запомнили Георгия Яковливеча, как исключительно интеллигентного человека удивительных душевных качеств. «Наверное, и уходит счастье – с уходом таких, как Георгий Яковлевич» - говорил художественный руководитель театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. Проститься с любимым актером пришло огромное количество зрителей, которые помнят его и любят.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Главная советская закуска. Плавленый сыр Дружба
1968 год. Во Франции – массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в С
Комментариев: 0

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0