для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Свой среди чужих. Артист театра и кино Юрий Богатырев.
Добавил: admin
Артист советского кино и театра Юрий Богатырев сыграл множество запоминающихся ролей за столь короткую, но яркую творческую жизнь. Он был одним из самых популярных артистов в СССР, и едва ли не самым любимым - у зрителя.
Юрий Георгиевич Богатырев родился 2 марта 1947 в Риге, Латвии, в семье военлетчика Советской Армии.Детство Юрия проходило в тяжелое послевоенное время, когда чаяния и надежды всей страны были направлены на созидание. В начале 50-х его отца по долгу службы отправили в Москву и юного Юрия Богатырева захватила культурная жизнь столицы.
В начале 60-х Юрий Богатырев три года отучился в Художественно- промышленном училище, затем, занимался во Всероссийской школе эстрадного мастерства, и к середине 60-х окончательно определился со стремлением стать артистом.
В 1966 году Юрий Богатырев поступает в Щукинское театральное училище и спустя 4 года становится одним из самых заметных выпускников 1971 года на курсе выдающегося театрального педагога, артиста Ю. В. Катина- Ярцева. Распределившись в московский театр «Современник», артист Юрий Богатырев сразу погружается в неповторимую творческую атмосферу популярнейшего театра страны.
Сыгранные Богатыревым роли в театре «Современник» невероятно талантливы. Звездный состав труппы «Современника» тех лет позволил создавать спектакли, которые долго не сходили со сцены и вошли в поистине бриллиантовый фонд отечественного театрального искусства. Юрий Богатырев сыграл в ярчайших постановках театра «Современник» тех лет: «Свой остров» ( 1971) - режиссер Г. Б. Волчек, «Валентин и Валентина» по пьесе М. М. Рощина в постановке В. В Фокина, «Всегда в продаже»(1972)( автор В. Аксенов, в постановка О. Н. Ефремова), «С любимыми не расставайтесь» (1974) по пьесе А. М. Володина, режиссер В. В. Фокин, «Двенадцатая ночь» (1975) У. Шекспира в постановке английского режиссера Питера Джеймса, «Вишневый сад» А. П. Чехова, режиссер Г. Б. Волчек.
Успешный, популярнейший артист Юрий Богатырев завораживал зрителя своей харизмой, невероятными способностями актерского перевоплощения, он умел быть сильным и трогательным, смешным и отталкивающим, талант Юрия Богатырева вскрывал самые потаенные стороны человеческих характеров.
В 1977 году Богатырева пригласили на сцену МХАТ, и он работал сразу в двух театрах. Во МХАТе Юрий Богатырев сыграл также ряд запоминающихся ролей в спектаклях «Дни Турбиных»( 1978) ( М. А. Булгаков — режиссер Л. В. Верпаховский), « Тартюф» Мольера(1981) и «Живой труп»(1982) Л. Н. Толстой — постановка А. В. Эфроса, «Чайка» А. П. Чехова в постановке О. Н. Ефремова, «Попытка полета» (1984) - постановка М. Киселева, «Чекнутая».(1986)А. И. Гельмана в постановке О. Н. Ефремова.
Кинороли Юрия Богатырева, даже эпизодические, успешны и памятны с самого первого фильма в 1966 году « Такой большой мальчик». Рассвет его творческой кинокарьеры несомненно связан с фильмами режиссера Н. С Михалкова. « Свой среди чужих, чужой среди своих»- дипломная работа Н. С Михалкова вышла на экраны в 1974 году. Роль чекиста Егора Шилова стала визитной карточкой всего творчества Юрия Богатырева, сколько бы ярких антиподов этому брутальному характеруи интересных персонажей не сыграл в дальнейшем талантливый артист Юрий Богатырев.
В фильмах Михалкова Богатырев создает ярчайшие кинообразы: романтичный Максаков в «Рабе любви», напористый и жесткий, но не лишенный сантиментов Андрей Штольц в фильме «Несколько дней из жизни Обломова», застенчивый и трогательный Серж из «Неоконченной пьесы для механического пианино», Стасик, нервный и эксцентричный зять главной героини из фильма « Родня».
Юрия Богатырева снимали многие культовые режиссеры советского периода. Работа с ним, по воспоминаниям его современников доставляла невероятное наслаждение. Он находил общий язык со всеми, непременно становился «своим среди чужих». Природная интеллигентность, мягкость, открытость артиста Юрия Богатырева приносили ему неподдельную симпатию коллег и зрителей.
Помимо ролей в фильмах Никиты Михалкова, ярчайшими работами Юрия Богатырева в кино 70-х 80-х годов стали фильмы: «Два капитана» (Ромашов), « Объяснение в любви» Филиппок,«Мертвые души» ( Манилов).
Голос Богатырева, бархатистый, глубокий часто использовали для озвучки. На счету артиста множество радиоспектаклей и его голос звучит в популярных мультфильмах советского периода.
Жизнь народного артиста РСФСР Юрия Богатырева оборвалась 2 февраля 1989 года, неожиданно и трагически, на 42 году жизни. Его коллеги и друзья даже не подозревали о слабом сердце артиста. Вскоре после смерти Юрия Богатырева в Москве прошла выставка его картин, которую он так ждал. В шаржевой манере он изобразил многих знаменитых артистов. Гротескные портреты своих друзей артист Юрий Богатырев создавал с неимоверной любовью, которую он всю свою короткую и талантливую жизнь дарил без меры.
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0