для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Биография советского космонавта Николая Николаевича Рукавишникова
Добавил: admin
Николай Николаевич Рукавишников - советский космонавт, который первым в истории отечественной космонавтики стал командиром космического корабля с гражданской специальностью инженера-физика.
Родился будущий Герой Советского Союза космонавт Николай Рукавишников в Сибири, в Томске, 18 сентября 1932 года. С успехом закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ в 1957, по специальности инженерной физики-диэлектрики и полупроводники.
Работая в ОКБ-1 (КБ Королева) будущий космонавт Рукавишников занимался высоко передовыми инженерными разработками и в 1967 году был зачислен в отряд советских космонавтов.
Это была группа, избранная из лучших гражданских специалистов страны различных научных и технических специальностей. Рукавишников наряду со всеми космонавтами проходил серьезную подготовку к полетам. В то время, космонавты осваивали советскую «лунную программу».
Свой первый полет космонавт Рукавишников совершил в апреле 1971 года, как инженер испытатель на борту космического корабля Союз 10. Впервые для работы в космосе был отправлен инженер-физик испытатель. Программа была рассчитана на длительное пребывание на орбитальной станции Салют-1. Но по причине серьезных технических неисправностей была свернута досрочно. Космонавты находились в полете двое суток, вместо запланированных трех недель. Полет завершался в ночное время, и посадка корабля совершалась в тяжелых условиях. Это было серьезное испытание для Рукавишникова, но он ни на минуту не пожалел о том, что связал свою судьбу с космонавтикой.
Космонавт Николай Рукавишников был в центре научно-инженерных космических изысканий нашей страны, и в 1973 году он уже участвовал в подготовке советско-американской космической программы ЭПАС «Союз- Аполлон».
В декабре 1974 года Рукавишников второй раз полетел в космос в качестве бортинженера на космическом корабле Союз-16. На счету космонавта Рукавишникова сложные инженерные испытания стыковочного узла по программе «Союз-Аполлон», которые длились 6 суток.
В период с 1975 по 1978 годы Рукавишников, как один из ведущих советских специалистов космической инженерии, был задействован во многих международных космических программах.
В апреле 1979-го космонавт Рукавишников совершил космический полёт на корабле «Союз -33». Его назначили командиром космического корабля. Полёт был осуществлен в рамках советско-болгарского проекта. Необходимо было провести работы на орбитальной станции Салют-6. На борту корабля произошла авария двигателя, и стыковка со станцией не состоялась. В аварийном режиме командир космического корабля «Союз-33» Николай Рукавишников совершил посадку на ручном управлении.
Когда рассматриваются часы, проведенные космонавтами в космосе, то 10 суток космонавта Рукавишникова за его 3 полета могут показаться недолгими. Но за эти дни он провел множество серьезных инженерных испытаний, способствовавших успешной работе других космических экипажей. Профессия космонавта — это бессонные ночи на земле, высокопрофессиональные навыки, приобретенные бесконечной изнурительной подготовкой.
После ухода из отряда космонавтов Рукавишников назначен Председателем Федерации космонавтики СССР (1981—1991), с 1991 по 1999 он - Президент Федерации космонавтики Российской Федерации.
Дважды Герой Советского Союза Николай Николаевич Рукавишников за свои неоценимые заслуги перед отечеством, за научные и технические разработки в период расцвета космонавтики в СССР был награжден тремя орденами Ленина, золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, почетным дипломом имени В. М. Комарова (FAI).
Умер Николай Николаевич Рукавишников в 2002-м в возрасте 70 лет. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве.
На родине космонавта, в городе Томске, в его честь был установлен памятник в виде спусковой капсулы космического корабля.
Н. Н. Рукавишников был 23-м космонавтом в Советском Союзе и 51-м в мире.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0