для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Писатель Александр Степанович Грин
Добавил: Vorona
Александр Грин (Гриневский) родился 23 августа 1880 года в уездном городке Слободское Вятской губернии. Вскоре после рождения сына семья Гриневских переехала в Вятку. Отец - ссыльный поляк, сосланный 16-летним юношей в Сибирь за участие в Польском восстании 1863 года. Мать – русская, умерла, когда мальчику было 13 лет. Летом 1896 г., после окончания четырехклассного Вятского городского училища, Александр уехал в Одессу с шестью рублями в кармане, надеясь поступить в мореходное училище. Но прием был закончен. 16-летний юноша устроился работать матросом. Позднее перепробовал разные профессии: был лесорубом и золотоискателем на Урале, был банщиком, грузчиком, чернорабочим, маляром, рыбаком и плотогоном, гасильщиком нефтяных пожаров в Баку, снова матросом на волжской барже, переписчиком ролей и актером "на выходах", писцом у адвоката и, наконец, солдатом. Весной 1902 Грин переехал в Пензу, чтобы осесть в царской казарме. Официально он выглядел так: рост - 177,4, глаза - светло-карие, волосы - светло-русые; особые приметы: на груди татуировка, изображающая шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса.
Через четыре месяца рядовой Александр Степанович Гриневский, неисправимый романтик, бежит из батальона, где царили жесточайшие нравы. Несколько дней Грин скрывается в лесу, но его ловят и приговаривают к трехнедельному строгому аресту. Пензенские эсеры помогают ему снова бежать, выправив рядовому фальшивый паспорт, и переправив его в Киев. Оттуда Гриневский перебирается в Одессу, а затем в Севастополь. За пропагандистскую деятельность в Севастополе его сажают в тюрьму. После освобождения Александр уезжает в Петербург, но и там вскоре попадает в тюрьму. Грина ссылают на 4 года в г.Туринск Тобольской губернии. После прибытия туда Александр снова бежит и добирается до Вятки. Отец снабжает сына паспортом недавно умершего в больнице почетного гражданина А.А. Мальгинова и Грин возвращается в Петербург, чтобы спустя несколько лет, в 1910 году, опять отправиться в ссылку, на этот раз в Архангельскую губернию... В Петербург писатель возвратился в мае 1912 г.
А в 1916 в Петрограде Александр Степанович Грин начинает писать повесть-феерию «Алые паруса». С конца 1916 скрывается в Финляндии, но, узнав о Февральской революции, возвращается в Петроград. В 1919 г. Грина призывают в Красную армию. В 1920 году, заболевшего сыпным тифом и туберкулезом писателя, привезли в Петроград, где с помощью М.Горького ему удалось получить академический паек и комнату в Доме искусств.
С 1921 по 1924 год писатель Александр Грин живет в Петербурге в знаменитом доме на Мойке. Коридор, в котором располагалась его комната, носил название «Зимний обезьянник». В. А. Рождественский писал: «В комнате ничего не было, кроме маленького кухонного стола и узкой кровати, на которой спал Грин, покрываясь потрепанным пальто. Писал Грин мученически, с утра до сумерек, весь окутанный клубами папиросного дыма... Было в нем в эти минуты что-то, напоминающее облик незабвенного Рыцаря Печального Образа. Он так же самозабвенно и сосредоточенно погружался в свою мечту и не замечал окружающей убогой обстановки. Трудно представить, что в такой неуютной убогой комнатушке создавалась одна из пленительнейших сказок русской литературы «Алые паруса».
В 1924 году Александр Грин принимает решение переехать в Крым. Там были написаны: повести «Блистающий мир» (1924), «Золотая цепь» (1925), «Бегущая по волнам» (1928), «Джесси и Морггиана» (1929), цикл рассказов.
В Крыму, так же как и в Петербурге, писатель Александр Степанович Грин со своей второй женой, влачит полуголодное существование. Литературный фонд СССР так и не выделил для него пенсии. Писатель Александр Грин умер 8 июля 1932 года в Феодосии от рака легких. Из Дома творчества писателей, который располагался неподалеку, никто не пришел проводить его в последний путь.
Цитата из повести Александра Грина «Бегущая по волна», 1928 г. :
«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?».
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0