для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Персона «нон грата». Политический деятель Михаил Саакашвили
Добавил: admin
Грузинский политик Михаил Саакашвили — одиозная фигура современности. Периоды его президентства в Грузии с 2004 по 2013 гг. остались в памяти многих его сограждан как самое нестабильное время во внутренней и внешней политике страны.
Саакашвили Михаил Николозович родился в Тбилисси 21 декабря 1967 в интеллигентной семье.
В 1984 году Михаил Саакашвили окончил школу с золотой медалью, где он прилежно учился, занимался спортом, музыкой, изучал иностранные языки, был заместителем секретаря комсомольской организации.
Далее Саакашвили учился в Институте международных отношений в Киеве, откуда, был отчислен за «диссиденство». Но, прослужив в армии, вернулся и закончил его в 1990 году.
Вернувшись в Грузию, будущий политик Саакашвили начал дипломатическую карьеру в должности юрист-консультанта Государственного комитета по защите прав человека.
К 1994 году Саакашвили окончил Колумбийский университет (Нью-Йорк), затем стажировался и работал в США и Европе.
Политическая биография Саакашвили началась в 1995 году с поддержки президента Эдуарда Шеварднадзе.
К 2000 году политик Саакашвили — уже министр юстиции. В 2001 году Саакашвили открыто выступает с обвинениями против Шеварднадзе и членов его правительства в коррупционной деятельности. Михаил Саакашвили подал в отставку и создал оппозиционную политическую организацию «Национальное движение».
Президент Михаил Саакашвили возглавил Грузию после народной смены власти в конце 2003 года, за его кандидатуру проголосовало почти 97 % избирателей.
После вступления во власть Саакашвили взял курс на получение иностранной помощи в огромном объеме. Но «взбодрить» экономику не получалось, безработица в стране превысила все ожидаемые прогнозы.
В 2008 году Саакашвили признавая огромный экономический спад в стране, основной причиной называл конфликт с Россией и лишь во вторую очередь общемировой кризис.
По мнению экспертов, период правления президента Саакашвили ознаменован наихудшими отношениями России и Грузии за всю их историю. С самого начала своего президентства Саакашвили активно критиковал политику России. В 2006 году Грузия покинула СНГ. Устремленный желанием вступить в НАТО, Саакашвили довел конфликт до наивысшей точки в 2008 году. И в 2010 году президент России Медведев объявил его «персоной нон грата» для России.
Недовольство широких кругов политикой Саакашвили привело к тому, что он чуть не лишился власти в 2008 году. Но вновь был избран президентом - 53,43% голосов из всего 59% участвовавших в выборах избирателей.
Летом 2008, добиваясь вывода миротворческого контингента России с территории Осетии, президент Саакашвили развернул боевые действия. В результате 5-дневного конфликта в августе 2008 года погибли мирные граждане Осетии, бойцы российского и грузинского военного контингента.
По результатам расследований спец. комиссии Евросоюза вооружённый конфликт развязала Грузия. Силы были применены и против российских миротворцев, что недопустимо с точки зрения международного права, по мнению той же комиссии Россия имела законное право на адекватный ответ.
Заявления президента Саакашвили осенью 2008 года обескураживали:«Российские войска планировали взять под свой контроль не только Грузию, но и весь черноморско-каспийский регион, однако благодаря доблести грузинских военнослужащих этого не произошло».
Совет Федерации России стал настаивать на привлечении Саакашвили к уголовной ответственности по фактам убийств российских граждан в Южной Осетии и гибели военнослужащих РФ.
Срок второго президентства Саакашвили закончился в октябре 2013 года.
К завершению своей политической биографии в Грузии Саакашвили оказался в статусе подозреваемого в причастности к ряду политических убийств в стране и государственным хищениям. Не дожидаясь окончания президентства, Саакашвили уехал за границу, стал преподавателем в американской Школе права и дипломатии.
В 2013-м Михаил Саакашвили принял активное участие в украинском Евромайдане, который привел к смене власти на Украине в феврале 2014 года. Сегодня политик Саакашвили поддерживает новый курс Украины, чем вызывает осуждение со стороны правительства Грузии: «Саакашвили — человек, который не смог предостеречь войну 2008 года, в результате чего мы получили то, что получили, и брать советы у такого авантюриста — это очевидная ошибка...»
Сергей Сергеев
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бобинник. Магнитофон Днепр
В 1947 году во всем мире наблюдается магнитофонный бум. Магнитофоны существовали и раньше, примером тому – Штирлиц, но среди них не было быто
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0