для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Константин Эдуардович Циолковский - биография
Добавил: Vorona
«Пройдут, вероятно, сотни лет, прежде чем высказанные мною взгляды найдут применение, и люди воспользуются ими, чтобы рассеяться не только по лицу земли, но и по лицу всей вселенной».
«Родился я 5 сентября 1857 г. в селе Ижевском Спасского уезда, Рязанской губернии. Родители были бедны - отец - неудачник, изобретатель и философ. Мать, как говаривал отец, таила в себе искру таланта. Между родными матери были большие искусники» - писал в автобиографии Константин Эдуардович Циолковский. Когда он был маленьким, мать невольно помогла мальчику определиться с выбором занятия, которое принесет Циолковскому всемирную славу. «Мне было лет 8 - 9, когда моя мать показывала нам, детям, аэростат из коллодиума. Он был крохотный, надувался водородом и занимал меня тогда как игрушка».
В возрасте 9 лет Костя заболел скарлатиной и после осложнений потерял слух. Через четыре года после этого умерла его мать. Эти две трагедии во многом определили жизненный путь будущего ученого. «Лет 14 я получил некоторое теоретическое понятие об аэростате из физики Гано. Попробовал было надуть водородом мешок из папиросной бумаги, но опыт не удался. Кажется, я тогда сильно увлекался механическим летанием с помощью крыльев».
В 16 лет Циолковский поехал в Москву, где три года изучал химию, математику, астрономию и механику. Общался он с помощью слухового аппарата. Жизнь в Москве была достаточно дорогой, молодой человек, несмотря на все усилия, не смог обеспечить себя, так что в 1876 году ему пришлось вернуться в Вятку. Там он сдал экзамены, получил диплом учителя и начал преподавать в школе Боровска. Там же женился на Варваре Евграфовне Соколовой.
Циолковский самостоятельно проводил исследовательские работы в интересовавшей его области - аэродинамике. «Книг было тогда, вообще, мало, и у меня в особенности. Поэтому приходилось больше мыслить самостоятельно и часто идти по ложному пути. Нередко я изобретал и открывал давно известное». Так он отослал свои расчеты в С.-Петербургское физико-химическое общество и получил ответ от Менделеева: «Кинетическая теория газов уже открыта... 25 лет назад». Но в Петербурге заинтересовались одаренным и учителем из Вятки и пригласили его войти в состав общества.
В 1892 году Константин Циолковский был переведен учителем в Калугу. «Я был учителем математики и физики чуть не сорок лет (с 1871 г.). Через мои руки прошло около 500 человек учеников и 2000 девиц, окончивших среднюю школу». Но и там он не забывал об астронавтике и аэронавтике. В Калуге Константин Эдуардович построил туннель, позволяющий измерять различные аэродинамические показатели летательных аппаратов. Поскольку Физико-химическое общество не давало денег на его эксперименты, ученому пришлось использовать личные средства для проведения исследований. Через некоторое время Общество все-таки обратило внимание на ученого-самоучку и выделило ему 470 рублей, на которые Циолковский построил более усовершенствованный туннель.
В ходе аэродинамических экспериментов К.Э.Циолковский заинтересовался космическими проблемами. В 1895 году была опубликована его книга «Грезы о земле и небе», а через год вышла статья о других мирах, разумных существах с других планет и об общении землян с ними. В том же 1896 году Константин Эдуардович приступил к написанию своего главного труда «Исследование космического пространства с помощью реактивного двигателя». В этой книге были затронуты проблемы использования ракетных двигателей в космосе - навигационные механизмы, поставка и транспортировка топлива и др.
Первые пятнадцать лет ХХ века были, пожалуй, самыми тяжелыми в жизни ученого. «Тяжело работать в одиночку многие годы, при неблагоприятных условиях, и не видеть ниоткуда ни просвета, ни поддержки», - пишет в своей биографии Циолковский
С приходом большевиков разработки Циолковского стали интересны новой власти, которая оказала ему значительную материальную и моральную поддержку. В 1919 году Циолковский был избран в социалистическую Академию (будущую Академию наук СССР), а 9 ноября 1921 год ученому была выделена пожизненная пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой. Эту пенсию выплачивали до 19 сентября 1935 года, до того дня пока в Калуге не скончался великий ученый, неутомимый фантазер и мужественный человек Константин Эдуардович Циолковский.
«Почти вся энергия солнца пропадает в настоящее время бесполезно для человечества. (Земля получает в два миллиарда раз менее, чем испускает солнце). Что странного в идее воспользоваться этой энергией? Что странного в мысли воспользоваться и окружающим земной шар беспредельным пространством? Во всяком случае, неужели грешно высказывать подобные идеи, раз они являются плодом серьезного труда».
В статье использованы цитаты из Автобиографии К. Э. Циолковского.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0