для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Нежданова Антонина Васильевна. Царица Русской Сцены
Добавил: Aleks
В 1936 году Антонине Васильевне Неждановой присвоили звание народной артистки СССР. По факту, народной артисткой она была уже три десятилетия: критика говорила о «лирико-колоратурном сопрано удивительного тембра, своеобразии и редком обаянии, разнообразном репертуаре, ясности дикции и виртуозном мастерстве», а почитатели просто провозгласили ее Царицей Русской Сцены.
Петь партии коронованных особ ей приходилось часто: Марфа в «Царской невесте», Шемаханская царица в «Золотом петушке», Царевна-Лебедь в «Сказке о царе Салтане».
А начиналась ее жизнь в искусстве вполне скромно: в 1899-м двадцатишестилетняя учительница русского и немецкого языков, уроженка села Кривая Балка под Одессой поступает в Московскую консерваторию в класс профессора Мазетти. Через три года, окончив консерваторию с золотой медалью, певица Нежданова поступает на службу в Большой театр. Дебюта на сцене Большого могло и не быть, но тут помог случай. Да еще какой: неожиданно заболели все три исполнительницы партии Антониды в опере «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Нежданову попросили выручить спектакль. 1 мая 1902 года на русской оперной сцене появилась новая царица.
Ее Антониде, Людмиле, Волхове, Татьяне рукоплещет Большой, Мариинский и Гранд-Опера. Партнеры один лучше другого: Шаляпин, Собинов, Карузо. Аккомпанируют Рахманинов, Аренский, Глазунов, Скрябин.
Потрясающая работоспособность Антонины Неждановой – пример для каждого артиста. В ее репертуаре было больше 700 произведений разных композиторов. Девиз артистки: «Никогда не останавливаться на достигнутом». Всегда в движении, всегда в работе. И всегда в России. Только дважды Нежданова соглашается на заграничные гастроли: в 1912, когда ее партнерами становятся лучшие мировые артисты, и в 1922, измучившись и изголодавшись в советской России. Отказ от гастролей связан с режимом – больше всего на свете Нежданова берегла свой голос. А предлагали много: и Ла-Скала, и театр Монте-Карло, и Нью-Йоркская опера.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0

Электронный концерн СССР. Фирма «Электроника»
С конца 70-х по начало 90-х гг. в СССР фирма «Электроника» занимала ведущие позиции по производству бытовых электроприборов
Комментариев: 0