для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Член Политбюро ЦК КПСС Арвид Янович Пельше
Добавил: admin
Пельше Арвид Янович — известный политический деятель советской эпохи «застоя», приближенный генсека Л.И. Брежнева, член Политбюро ЦК КПСС.
Родился в Латвии 26 января 1899 года, вырос в простой крестьянской семье и с детства стремился выбиться в люди.
В 1914 году стал рабочим и активно включился в нарастающий революционный политический процесс. Вступил партию большевиков в 1915 году.
В 1917 году он — уже депутат Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Был выдвинут делегатом на VI съезд РСДРП (б), где стал свидетелем исторического выступления вождя революции В.И. Ленина, который открыто призывал к вооруженным действиям.
Пельше был вовлечен в революционную историю страны, вместе с другими делегатами принял участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде.
С 1918 года преданный идеям революции большевик А. Я. Пельше — уже сотрудник ВЧК, где прослужил до 1929 года.
За этот период он был назначен ответственным работником в наркомат госсооружений Советской Латвии и был задействован на идеологически-разъяснительной работе в Красной Армии.
Для подготовки к преподавательской деятельности в начале 30-х годов А.Я. Пельше окончил Институт и аспирантуру красной профессуры, к тому времени он уже был преподавателем в школе НКВД.
По поручению партии коммунист А.Я. Пельше был отправлен в Казахстан, где в период с 1933-1937 гг. осуществлял политуправление местных совхозов.
В конце 30-х годов А. Я. Пельше вернулся в Латвию, в аппарат ЦК КП (б) Латвии, где осуществлял идеологический контроль.
С 1941 года А. Я Пельше — секретарь в ЦК КП (б) Латвии по идеологической и политической пропаганде. Через его цензуру проходили литературные произведения латвийских авторов. После тщательной «обработки» и перевода на русский язык некоторые книги удостаивались Сталинской премии.
В 50-х — 60-х годах А.Я. Пельше — первый секретарь ЦК КП Латвии. За годы своего руководства он пытался сделать из Латвии, исторически развитой в области легкой промышленности, индустриальную республику, чем вызывал активное недовольство населения.
В период правления Н.С. Хрущева, на XXII съезде партии в 1961 году, непримиримо критиковал «презренных» фракционеров Маленкова, Кагановича и Молотова, обвиняя их в попытке «развернуть» партию с ленинского пути.
В 1966 году Пельше, как член Политбюро ЦК КПСС, был назначен председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.
Находясь на этой должности в ноябре 1970 г., он лично допрашивал Н.С. Хрущева, который опубликовал свои воспоминания за границей. В своем отчете в Политбюро Пельше доложил, что Хрущев вел себя неподобающе, вызывающе, и был «неискренен», но все же согласился высказаться публично в советской прессе.
В 1979 член политбюро ЦК КПСС А.Я. Пельше был в числе тех, кто принимал ответственное решение о вводе советских войск в Афганистан. За свои заслуги перед партией и народом дважды Герой Соц. Труда Пельше был награжден орденом Октябрьской Революции и семь раз — орденами Ленина.
Политический деятель СССР А.Я. Пельше занимался научной работой в контексте истории КПСС, был членом-корреспондентом академии наук Латвии.
Скончался в возрасте 84 лет в Москве 29 мая 1983 года. С почестями был погребен у Кремлевской стены. В его честь были названы улицы и учебные заведения.
Впоследствии, после распада СССР, на родине в Латвии память о политическом деятеле А. Я. Пельше была «стерта» одной из первых в списке. Убраны мемориальные доски и возвращены исторические названия улицам.
Интересный факт, кабинет на Старой площади в Москве, в котором трудился А.Я. Пельше в должности председателя Комитета партийного контроля, позднее (1997 г.) занимал В. В. Путин, будучи начальником Контрольного управления Президента РФ Б.Н. Ельцина.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0