для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Мы можем многое. Глава финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди
Добавил: admin
Сергей Мавроди — один из самых ярких народных авантюристов нашего времени, печально известный для многих создатель крупнейшей в стране финансовой пирамиды МММ.
Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. В детстве обладал феноменальной памятью. В школе проявил склонность к изучению точных наук. В 70-х закончил МИЭМ, факультет прикладной математики. Увлекся спортом, был чемпионом Москвы по самбо.
«Предпринимательскую» деятельность Мавроди начал в студенческие годы. «Фарца» приносила некоторый доход, а также он увлекался игрой в преферанс на деньги. Говорят, даже создал собственный студенческий клуб преферансистов.
В 1983 году Мавроди задержали за нелегальную предпринимательскую деятельность. Он сбывал зарубежные видеозаписи, но осужден не был, так как приближалось время великих перемен, к которым Сергей Мавроди оказался, по его словам, готов лучше прочих.
В 1989 году Сергей Мавроди создал кооператив МММ, занимавшийся различными видами коммерческой деятельности, в том числе и финансовой пирамидой. Акции МММ Сергея Мавроди поступили к населению в феврале 1994 года. Ажиотаж приобретения у народа был огромным, так как первые вкладчики реально получали доход. К августу 1994 года структура МММ включала в себя более 15 миллионов вкладчиков, акции росли и росли в цене почти в 150 раз от стартовой отметки. Мавроди и МММ казались несокрушимой финансовой скалой нового времени. Но все закончилось мгновенно.
4 августа 1994 Мавроди арестовали за сокрытие налогов. По его словам он был «сметен государственной властью за успех». Миллионы обманутых вкладчиков тщетно обивали пороги фирмы МММ вплоть до признания ее банкротства в 1997.
Из тюрьмы Мавроди освободился осенью 1994 года с изменением к нему меры пресечения.
Вскоре Мавроди развернул политическую деятельность и стал кандидатом Госдумы.
В связи с возбуждением нового уголовного дела с 1997 по 2003 год Мавроди был в бегах. Его искали и по стране, и с помощью Интерпола.
За это время Мавроди «атаковал» интернет, создал виртуальную фондовую биржу Stock Generation — SG, которая, со временем, как и МММ прекратила выплачивать деньги. По мнению зарубежных экспертов от деятельности SG в Европе пострадали около 300 тысяч человек.
В 2003 бывший глава МММ Мавроди был арестован за мошенничество в особо крупных размерах и по множеству прочих обвинений в незаконной деятельности.
Дело Мавроди заняло более 600 томов судебного делопроизводства. Ущерб, нанесенный Мавроди вкладчикам, оценивался более чем в 100 миллионов $, а по мнению же независимых экспертов суммы были намного выше миллиарда.
В 2007 году наконец вынесен приговор бывшему главе МММ Сергею Мавроди — мера пресечения 4 года лишения свободы, но так как он уже большую часть срока пробыл в сизо, его вскоре выпустили на свободу.
За время пребывания в тюрьме Сергей Мавроди создан несколько книг, по одной из которой снят фильм.
В 2011 году Мавроди удалось снова привлечь внимание вкладчиков к МММ, в воссозданную финансовую пирамиду МММ-2011 под лозунгом « Мы, Можем Многое!».
Просуществовав год, система снова рухнула. Возбуждено уголовное дело, но обвинений Мавроди предъявлено не было.
Со временем все новые, многочисленные гражданские судебные иски вынудили Мавроди уйти в подполье. И сегодня то тут, то там в интернете еще «всплывает» его реклама с призыв новых вкладчиков в МММ.
По мнению независимых экспертов за весь период предпринимательской деятельности Сергея Мавроди и существования МММ пострадали более 20 миллионов человек.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0