для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Кто держит паузу. Артист Сергей Юрьевич Юрский.
Добавил: saddy
Великий артист, уходящей от нас, навсегда эпохи настоящего театрального и кинематографического искусства — Сергей Юрьевич Юрский. Он родился в Ленинграде в 1935 году. Биография Сергея Юрского была предрешена. Его отец был театральным деятелем, мать музыкальным преподавателем. Попытка Юрского найти себя в юриспруденции (1951 Юрфак Ленинградского университета) — закончилась актерской студией, а затем, в, 1959 году он окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского.
С 1957 по 1978 - БДТ в Ленинграде, встреча с великим мастером Г. Товстоноговым, признание, ведущие роли в театре, женитьба на актрисе Наталье Теняковой. Съемки в кино. И вдруг ... Артист не смог остаться в стороне от политических проблем. Подписал письмо творческой интеллигенции против ввода танков в Чехию в 1968 году. После этого известная схема — контроль со стороны КГБ над таким откровенным диссидентом. Десять лет преодолении и творческих притеснений. Юрский покинул Ленинград.
В 1978 году московский театр им. Моссовета распахнул свои двери артисту и его талантливой жене - актрисе Наталье Теняковой. Сергей Юрский в театре им. Моссовета ставил спектакли и сам играл ведущие роли. Но их было мало. Раневская обожала Сергея Юрьевича. Спектакль режиссера Сергея Юрского по Островскому Правда — хорошо, а счастье лучше — был и последней ее ролью на сцене. Гедда Габлер, Тема с вариациями— на подмостках он, со своей любимой женой Натальей Теняковой. Юрский не мог не влюбиться в эту женственную, многогранную Актрису, так же как и он игравшую когда-то в гремевшем на всю страну ленинградском БДТ.
В биографии Сергея Юрского множество крутых виражей, хотя по натуре он - интеллигентный, консервативный в понятиях чести артист. Но было время - когда артисты не сидели на месте - а кочевали от театра к театру, в поисках более достойных перспектив. В театре им. Моссовета Юрский занимал гримерку на почетном 3 этаже, - для заслуженных, народных, почитаемых зрителями актеров. Юрский много уделял времени преподавательской и наставнической работе. Сколько молодых, восторженных девчонок из провинции буквально обивали пороги его гримерки — чтобы он стал их учителем. Юрский был со всеми вежлив и даже многим помогал. Благодаря его доброте сбывались заветные мечты молодых соискательниц славы.
Театральная биография Сергея Юрского невероятно насыщенна, кроме театра им. Моссовета, с 1991 года Юрский работает в Театре современной пьесы, в 1992 году артист открывает в Москве АРТель АРТистов Сергея Юрского, с 1996 -98 играет на сцене МХТ им Чехова. Аристократ от культуры. Лучше него никто и никогда не читал Александра Сергеевича Пушкина. Когда Юрский был молод читал «Пророка», с огненным взором — никогда не повышая голос — лишь варьируя его необыкновенно узнаваемыми интонациями, чуть хрипловатыми но, при этом, - бархатными. С годами, прочтение приобрело драматизм мастера, знающего и прошедшего через изнурительное бремя настоящего артиста. Это завараживало зрителя.
Юрский в кино сыграл множество совершенно полярных ролей. От первобытного дикаря в «Человеке ниоткуда»(1961) (режиссера Рязанова) до Импровизатора в «Маленьких трагедиях» Михаила Швейцера(1979 год).. Михаил Швейцер сыграл в жизни Юрского важную роль. После выхода на экраны его «Золотого теленка» (1968) к Сергею Юрскому пришла всенародная любовь и бешеная популярность. Для многих - это был самый любимый Остап Бендер, пока привязанность не разделилась между Юрским и Мироновым в «12 стульях». Поистине народный артист. Кто еще мог с таким проникновением сыграть бывшего фронтовика деда Митю в фильме Меньшова « Любовь и голуби»(1984). «А во время войны — немцы настоящую проволочку натягивали...» - наставляет он идущего в армию Леньку — без малейшей самогордыни простого мужика, выполнившего свой долг. В этом, любимом народном персонаже чувствуется прежняя воинская выправка и гордость за причастность к Великой Победе. На счету Юрского множество чудесных киноролей.
Самые яркие фильмы с участием Сергея Юрского советского периода: 1961г. - «Человек ниоткуда», 1966 г. — «Республика ШКИД», 1968 г. - «Золотой теленок» и «Интервенция», 1969 г. - «Король-олень», 1979 - «Место встречи изменить нельзя» и «Маленькие трагедии», 1981 — «Не бойся, я с тобой!», 1982 - «Ищите женщину!»,1983 - «Али баба и 40 разбойников»(телеспектакль),1984 — «Любовь и Голуби».
Из театральных работ наиболее популярными и яркими были: в БДТ: 1962 — «Горе от ума», 1972 - «Ревизор», 1973 — Мольер (Кабала святош), 1976 — «Фантазии Фарятьева». Театр им. Моссовета: «Тема с вариациями» -1979, «Правда хорошо, а счастье лучше» -1980, «Гедда Габлер»— 1983, «Орнифль» -1987.
Юрский много внимания уделяет литературному творчеству. Это и воспоминания, и философские размышления о прошлом, и будущем, чтобы понять свое место в современном искусстве. Его обвиняют в пессимизме. Но это не так. Он не раз говорил, что с трудом ассоциирует себя с современным образом жизни в России. И поэтому его взор обращен к классике. Совсем недавно Сергей Юрский записал радиоспектакль «Ревизор». Его невероятный, отшлифованный временем талант позволил артисту сыграть все мужские роли. Женские роли прозвучали в исполнении его жены и дочери.
Артист, режиссер, сценарист, писатель Сергей Юрский мог бы многому научить нынешнее поколение артистов, но он делится своими мыслями в творчестве, не навязывая свое мнение.
«Я… абсурд как инструмент, как способ мышления, взгляда, абсурд как сегодняшняя, одна для меня главнейшая возможность пробить сетку равнодушия, она сильно надета на сознание, на психологию сегодняшнего человека – это абсурд. Вот, значит, почему я занимаюсь абсурдом. Потому что все мои последние спектакли, начавшиеся, я полагаю, с Николая Васильевича Гоголя, «Игроков», спектакля, который назывался «Игроки-21», и который был уже почти 20 лет назад, и дальше «Стулья» Ионеско, две пьесы Вацетиса – это современный абсурд, «Провокация» и «Предбанник». «Лысая певица», Хармс, который вошел в эти годы в мои программы, это все вот этот самый инструмент и этот способ взаимодействия со зрителем....»
Вика Полинкина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0