для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
«Я сегодня смеюсь над собой». Биография поэта, певца, артиста Александра Вертинского
Добавил: admin
Поэт серебряного века Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Вырос сиротой, в приемной семье, которая разлучила его с родной сестрой. Лишь спустя годы они смогли найти друг друга. Мальчик с самого детства обладал необыкновенной чуткостью восприятия — печали, грусти, задумчивости и меланхолии, в детстве ему с трудом давалась учеба.
В 1904 году Вертинский впервые попробовал свои силы на сцене драматического театра в Киеве, но природное «грассирование» помешало карьере драматического артиста.
Необычайное чутье в искусстве помогло Вертинскому стать театральным критиком и попробовать свои силы в сочинительстве в стиле «декаданс». Платили мало, и Вертинский не чурался никакой тяжелой работы.
В 24 года Александр Вертинский уехал в Москву, где воплотил свои литературные, актерские и режиссерские способности в содружестве с такими знаменитостями как Блок, Маяковский, Северянин.
Одна из граней таланта Вертинского — ироничный взгляд на творчество. Молодой артист с успехом выступал театре Миниатюр под руководством Арцебушева. Зрителя привлекла исполнительская индивидуальность Вертинского, и о нем заговорили в Москве, как о молодом даровании.
Нежный голос Александра Вертинского, его аристократизм привлекали зрительниц. Их сердца трепетали от печальных и проникновенных строк и чуть-чуть фривольной манеры исполнения.
Популярность Вертинского привела его в немое кино. Он снимался с Верой Холодной и Иваном Мозжухиным. Влюбленный в хрупкую красоту актрисы Холодной Вертинский посвятил ей свои знаменитые стихи «Маленький креольчик», «За кулисами», «Ваши пальцы пахнут ладаном».
С началом I мировой войны 1914 года Вертинский отправился на фронт санитаром. После ранения в 1915 году он вернулся в Москву, где его ждало горестное известие о смерти сестры.
Образ грустного Пьеро Вертинского - результат пережитых испытаний. Поющий «Песенки Пьеро» в «лунно-лимонном» свете рампы на сцене московского театра Миниатюр в 1915 году приносит Вертинскому неимоверный успех.
Вертинский исполняет песни на свои стихи и на поэтические хиты начала века Цветаевой, Ахматовой Северянина, Блока. В авторской манере исполнения Пьеро-Вертинского стихи приобретают почти гипнотический эффект воздействия на публику. Критики отмечают, что публика буквально впадала в «благоговейный транс».
К этому периоду относятся всемирно известные хиты талантливого поэта-исполнителя и композитора Александра Вертинского: «Минуточка», «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Лиловый негр», «Кокаинетка», «Маленький креольчик», «Сероглазочка», «Я сегодня смеюсь над собой».
Современники Александра Вертинского замечали, что артисту было комфортней в гриме. Образ Пьеро, графично загримированного, одетого в черно-белые одежды, подчеркивал чувства Вертинского: воспоминания о светлых, сладостных днях переплетались с черными минутами прошлого и настоящего.
В 1920 году Вертинский покинул страну. Как и многие эмигранты, он скитался по холодному миру, скучая по России, которую никогда не вернешь.
Он выступал в ресторанах и клубах для русских эмигрантов, постоянно мечтая о возвращении на Родину. Популярность Вертинского в странах Восточной Европы была огромной. Но Вертинский стремился вернуться домой, в Россию. Несколько раз ему отказывали в этой просьбе в посольствах СССР.
Вертинский объездил весь мир, он выступал в Европе, Китае, Америке, «поддерживая» русскую публику в их неизменной ностальгической тяге к Недосягаемой России.
Лишь в 1943 году Вертинскому удалось вернуться на родину в числе тех эмигрантов, кто говорил, что не может оставаться вдали от родины, «умытой слезами и кровью». С женой Лидией и маленькой дочерью Марианной, в самый разгар войны Вертинский возвращается в Москву. Вскоре, рождается его вторая дочь Анастасия. Вертинский обожал свою семью, посвятил своим девочкам знаменитую песню «Доченьки».
В середине 40-х — начале 50-х годов Вертинский создает проникнутые грустью песни: «Наше горе», «О нас и о родине», «В снегах России», «Иная песня», «Прощание», «Ненужное письмо», «Спасение», «В этой жизни ничего не водится», «Обезьянка Чарли», «Осень».
Артист Александр Вертинский чувствовал себя чужим на земле, некогда такой родной и близкой. Он говорил своим дочерям, что все, что у него есть - это мировая слава.
Несмотря на это, в 1951 году артист Александр Вертинский удостаивается Сталинской премии.
В начале 50-х в СССР началось активное гонение на лирических исполнителей. Это коснулось и некогда «неблагонадежного» Александра Вертинского. И хотя в творческих кругах его имя произносилось с пиететом, до самого конца своей жизни в 1957 году певец Александр Вертинский был вытеснен из списка эстрадных исполнителей и закончил свою жизнь в глубочайшем творческом и духовном кризисе.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0