для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
«Благодарю тебя». Творческий путь певца Муслима Магомаева
Добавил: admin
Муслим Магомаев... Его глубокий, проникновенный баритон лился прямо в сердца восхищенных советских слушателей. Образ благородного статного героя с прекрасным голосом позволил советскому эстрадному исполнителю Магомаеву завоевать миллионы поклонников на долгие годы. Его слушают, любят и помнят и сегодня.
Певец Муслим Магометович Магомаем родился 17 августа 1942 в Баку в творческой семье: дед — скрипач и композитор, отец — театральный художник и певец, мать — актриса драмтеатра.
Муслим Магомаев унаследовал свой певческий дар от отца, которого потерял в раннем детстве, на фронте, незадолго до окончания ВОВ.
Родные и близкие Муслима Магомаева привили ему тягу не только к музыке и театру, с детства он был погружен в мир романтической литературы, знал наизусть все сказки Пушкина и любил читать о приключениях капитана Немо, представляя себя отважным капитаном.
В 5 лет Муслим Магомаев уже музицировал на огромном рояле своего деда. В 1949-м Муслима Магомаева принимают в бакинскую музыкальную школу. Попасть туда было сложно, отбирали самых талантливых. Без сомнения, будущий золотой голос советской эстрады Муслим Магомаев входил в их число.
В детстве Муслим слушал арии в исполнении великих итальянцев, Карузо, Марио Дель Монако. Муслим перепевал оперные партии вслед за своими кумирами, и к 15 годам его голос стал оформляться в нечто особенное и уникальное.
Муслим Магомаев стал брать уроки вокала для подготовки к музыкальному училищу. Его первые оперные партии были романтическими произведениями Чайковского.
Свою профессиональную творческую биографию М. Магомаев начинал в ансамбле песни и пляски бакинского округа ПВО. Репертуар юного исполнителя был разнообразным: опера, романсы, джаз и оперетта.
В 1962 году молодой исполнитель Муслим Магомаев принял участие в VIII Всемирном фестивале молодежи в Хельсинки, где за песню «Бухенвальдский набат» был отмечен высокой наградой. В том же году его с восторгом принимают в Кремле на финале фестиваля азербайджанского искусства в Москве.
В 1963 году Муслим Магомаев — красивый, талантливый певец — принят в труппу Азербайджанского оперного театра. Вскоре одаренного певца Магомаева приглашают на стажировку в Италию. И вот уже восхищенные зрители Ла-Скала рукоплещут красавцу из СССР.
Магомаев становится певцом №1 в СССР и представляет нашу страну на всех крупнейших зарубежных конкурсах, куда допускали советских исполнителей. Гастроли Магомаева проходили в те годы в Германии, Франции, Финляндии, Канаде. В СССР он выступал на огромную зрительскую аудиторию с многотысячными залами. «Огоньки», концерты, государственные даты, праздники — везде поет Муслим Магомаев, как украшение, как награда советским труженикам.
Его любили и слушали советские дети. Музыкальные партии Магомаева в «Бременских музыкантах» знали все советские ребятишки.
Народный артист СССР Муслим Магомаев был настолько популярен в 60-х-70-х годах в СССР, что ему и его очаровательной супруге, оперной певице Тамаре Синявской был «включен зеленый свет» на загранпоездки. Но сколько бы раз Муслиму Магомаеву не предлагали покинуть СССР, он всегда непреклонно возвращался на Родину, которую любил.
Советские зрители помнят великолепный голос Магомаева в оперных партиях: «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Ригалетто» Дж. Верди, «Паяцы» Р. Леонкавалло.
Голос романтика Муслима Магамаева на подмостках советской эстрады звучал в самых памятных слушателям песнях: «Верни мне музыку», «Благодарю тебя», «Огромное небо», «Мелодия».
Свою концертную деятельность певец Муслим Магомаев окончил в 1998 году, посвятил себя семье, друзьям и увлечению живописью.
Ранний уход из жизни в 2008 году отечественного метра советской эстрады Муслима Магомаева в возрасте 66 лет потряс и опечалил всех жителей постсоветского пространства.
Выдающийся певец Муслим Магомаев занимает достойное место в истории самых ярких и впечатляющих страниц отечественного классического и эстрадного исполнительского мастерства.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0