для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Зеркало души Андрея Тарковского.
Добавил: admin
Талантливый советский режиссер и сценарист с мировой славой Андрей Тарковский прожил нелегкую, но яркую, наполненную высшем смыслом творческую биографию. Творчество режиссера Андрея Тарковского - сложное, глубоко философское понятно совершенно разной зрительской аудитории, благодаря своей наивысшей гуманности.
Андрей Арсеньевич Тарковский родился 4 апреля 1932 года под Костромой в семье русских интеллигентов, Марии Вишняковой и Арсения Тарковского. В середине 30-х годов семья Тарковских вернулась в Москву. Отец рано покинул семью и с 1935 года Андрей Тарковский испытывал нехватку отцовского воспитания и участия. Его детство было тяжелым, голодным. В 1943 году Андрей Тарковский с матерью и сестрой возвращаются в Москву из эвакуации, где Андрей заканчивает школу.
Андрей Тарковский с детских лет увлекался музыкой и изобразительным искусством. Тарковский говорил, что своим режиссерским призванием обязан не отцу - известному поэту, а маме, которая сносила все тяготы воспитания двух детей в одиночку. В начале 50-х годов Андрей Тарковский начал поиск себя. Один год он отучился в Московском институте Востоковедения.
В 1953 году Тарковский отправляется в тайгу с научной экспедицией. В 1954 году он наконец утвердился в мысли стать кинорежиссером и поступил во ВГИК. Тарковскому посчастливилось попасть в мастерскую кинорежиссера Михаила Ромма. На волне хрущевской оттепели и «обновления в искусстве» Тарковский вместе с другим начинающими дарованиями вступает в фазу творческих надежд. Получив доступ зарубежному киноискусству, молодые режиссеры перенимали опыт.
Андрей Тарковский увлекся творчеством режиссеров авторского кино Филлини, Бергмана, Бюнюэля, Курасавы, благодаря влиянию этих метров режиссуры, и широте взглядов учителя Михаила Ромма творчество Андрея Тарковского с ранних лет носило окраску авторской выразительности.
В конце 50-х возникает творческий союз Тарковского с режиссером Андреем Кончаловским, его другом и единомышленником. Они создают несколько удачных киносценариев, один из которых «Каток и скрипка» (1960) становится дипломной работой молодого режиссера Тарковского и получает гран при на международном конкурсе молодых кинематографистов в Нью-Йорке в 1961 году.
В то же время Тарковский начинает серьезную работу над его самым выдающимся фильмом «Андрей Рублев». В 1962 году Тарковский выпускает фильм «Иваново детство». Трагический сюжет о судьбе маленького мальчика (Николай Бурляев) в годы войны приносят Тарковскому первые настоящие успехи, как режиссеру с мировым именем. Фильм удостаивается нескольких международных наград.
Работа над «Андреем Рублевым» отнимала у Тарковского много душевных и физических сил. Фильм, снятый в сценарном соавторстве с Андреем Кончаловским, исторически-философская притча о средневековой судьбе России и жизни талантливых мастеров, окрашен индивидуальным видением Тарковского в искусстве. Тарковский использует в фильме «Андрей Рублев» необычайно новые для советского кинематографа средства изобразительного выражения. Одна из составляющих успеха фильма — актеры, задействованные в фильме, это настоящий звездный парад: Николай Бурляев. Анатолий Солоницин, Ролан Быков, Иван Лепиков, Юрий Никулин, Михаил Конанов.
Несмотря на ограничения и репрессии со стороны ГОСКИНО, фильм с успехом прошел в советском прокате и сразу стал золотым фондом отечественной кинематографии, а также получил многочисленные кинонаграды и премии за рубежом.
В 1973 году в советский прокат выходит очередной кино-шедевр Тарковского «Солярис», снятый по одноименному произведению Станислава Лема. Фильм, к моменту выхода на экраны в СССР, уже получил международное призвание. Познания в изобразительном искусстве помогли Тарковскому создать в фильме «Солярис» необыкновенные картины оживших полотен живописи Рембранта и Брейгеля.
Такие киноприемы используются Тарковским и в его автобиографическом фильме «Зеркало» (1974). В роли матери Тарковского снялась великолепная актриса Маргарита Терехова, с которой режиссера Андрея Тарковского также связывали долгие дружеские узы. Во время съемок фильма «Зеркало» Тарковский, имевший по мнению верхушки ГОСКИНО неуживчивый характер индивидуалиста, все больше сталкивается с непримиримостью, которая грозит ему полной изоляцией и творческим простоем.
В 1979 году режиссер Тарковский снимает свой знаменитый «Сталкер» по мотивам произведения братьев Стругацких «Пикник на обочине». Фильм выходит на советские экраны очень ограниченным тиражом, и в это же самое время удостаивается высокого признания за рубежом.
Последние годы творческой биографии А. Тарковского связаны с Европой, где он работает над фильмами «Ностальгия» 1983 г., (в главной роли Олег Янковский) и «Жертвоприношение» 1985 г.
В 1984 году режиссер Тарковский признан в СССР «невозвращенцем» и его фильмы - под запретом вплоть до начала перестройки в 1987 году. В декабре 1986 года, после тяжелой болезни Андрей Тарковский скончался в Париже, погребен на кладбище Сен-Жермен-де Буа, наравне с другими знаменитостями с мировым именем.
Творчество Андрея Тарковского, одного из самых выдающихся мастеров ХХ века до сих пор оказывает огромное влияние на начинающих режиссеров во всем мире, которые черпают вдохновение в его авторском кинонаследии.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Главная советская закуска. Плавленый сыр Дружба
1968 год. Во Франции – массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в С
Комментариев: 0

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0