для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Биография актрисы Анастасии Вертинской. Блистательная дочь российского Пьеро
Добавил: admin
Хрупкая женщина с глазами диковинной птицы феникс, доставшейся ей от матери. Сама утонченность — Анастасия Вертинская.
Анастасия родилась в Москве в 1944 году в семье знаменитого Александра Вертинского и актрисы Лидии Вертинской. Все люди в этой семье необычайно красивы. Порода. Наверное, биография Анастасии Александровны Вертинской не могла сложиться иначе, с таким знаменитым отцом. В детстве Анастасия и ее сестра Марианна (актриса театра Вахтангова) были полностью погружены в творческую атмосферу. Их воспитанием занималась мать, а отец просто был для них кумиром. Он радовался рано проявившимся артистическим данным красавиц — дочерей, и никогда не ругал за плохие оценки. Потеряв отца еще в детстве, Анастасия Вертинская почувствовала, что это неизгладимая утрата всей жизни.
В самой юности она начала сниматься в кино. Актерская биография Анастасии Вертинской началась ошеломительным успехом. На экраны вышли «Человек амфибия» (1961 год) и «Алые паруса» (1962 год). В нее сразу влюбились все мужчины в СССР. Сама Анастасия Вертинская не признает за этими ролями особой значимости - в силу своих ранних лет и отсутствия актерского опыта. Все отмечают за ней серьезное отношение к своей работе — всегда и во всем. А ведь два этих по-наивному щедрых добротой кинофильма подарили стольким ощущение реальной сказки. Ее партнеры по далеким теперь от нас историям любви - Владимир Коренев и Василий Лановой — два красавца - рядом с таким бриллиантом как Вертинская создавали на экране прекрасные образы влюбленных в нее мужчин.
В биографии Анастасии Вертинской были сильные и талантливые личности. Она вышла замуж в 1966 году за начинающего тогда режиссера и актера Никиту Михалкова. Брак продлился три года, родился сын Степан. Это был счастливый период жизни Анастасии Вертинской. Никиту Михалкова она очень любила, и расставалась с болью, но со временем они стали друзьями. Как говорила сама Вертинская, с годами она поняла, что не создана для брака, ей нужна полная свобода. У нее были долгие и серьезные отношения с актером и режиссером Олегом Ефремовым. Она тепло отзывалась об этом замечательном, талантливом человеке, но замуж не пошла. Отношения с певцом Александром Градским в конце 70-х вспоминает с иронией, хотя им приписывают бурный роман. Анастасия Александровна часто говорит в интервью, что попытки сделать из нее романтическую женщину-вамп, имевшую 5 мужей, ее обескураживают. Два главных мужчины в ее жизни - отец и сын.
Одной из самых значительных ролей в своей жизни Анастасия Вертинская считает Офелию в «Гамете» режиссера Козинцева (1964 год). Работая с мистическим Смоктуновским (Гамлет) она поняла, что для актера не только важен талант и умение себя подать — нужна некая таинственность.
Критики встретили ее роль неоднозначно. Прогремел успех «Гамлета» на Венецианском фестивале. Зарубежные зрители безоговорочно восхищались ее Офелией и самой Вертинской, сравнивая с умопомрачительной Вивьен Ли. Нашим критикам, настроенным скептически к ее образу, пришлось сдаться перед лицом всеобщего обожания. Как можно не полюбить такую красоту! По поводу своей красоты Вертинская как-то сказала, что это не ее заслуга, а вот признание ее актерских дарований для нее — счастье, это то, чем гордился бы ее отец.
В 19 лет она сыграла одну из лучших ролей в своей кинокарьере. Затем последовали серьезные предложения: Лиза Болконская в «Войне и мире» Бондарчука (1967), Китти Щербацкой в «Анне Карениной» (1967 год).
Одна из пронзительных ролей Вертинской в кино - роль в фильме Георгия Данелии «Не горюй!» (1969 год), где ее совсем юная героиня Мэри, нашедшая свою любовь, умирает.
У Вертинской нет ни одной неинтересной роли. Среди любимых - потрясающая постановка, телевизионный спектакль, английского режиссера Питера Джеймса «Двенадцатая ночь» Шекспира (1978 год), в котором Вертинская сыграла Оливию. Сногсшибателен юмор всех задействованных в нем исполнителей: Марины Неёловой, Олега Табакова, Юрия Богатырёва, Кости Райкина, Петра Щербакова, Нины Дорошиной. Вертинская создала неклассическую, смешную Оливию, чего не наблюдалось до того времени ни в одной постановке «Двенадцатой ночи».
Как и у поклонников ее таланта, роль Моны из кинофильма « Безымянная звезда» Михаила Козакова - одна из самых любимых ролей Анастасии Вертинской. Этот фильм каждый раз восхищает по-новому. Такая потрясающая, в облаке роскоши, А. Вертинская (содержанка Мона) на короткий период становится сошедшей с неба звездой для наивного и доброго провинциального учителя астрономии господина Мирою( Костолевского).
Как говорила сама Анастасия Александровна, такая роль выпадает раз в 200 лет. Но руководству советского телевидения фильм не пришелся по вкусу, и его задвинули на долгие годы. Образ романтичной содержанки — не пример советским гражданкам.
Театральная биография Анастасии Вертинской необычайно насыщенна. В 1962-м она поступила на службу в Московский театр им. Пушкина. Ей было всего 18 лет. Там она познала радость первого общения со зрителем, там начала оттачивать свой актерский талант. Выпускница театрального училища им. Щукина с 1967 года маниакально, как она говорит, хотела стать хорошей актрисой. Кроме Оливии из «Двенадцатой ночи» (телеспектакля), Вертинская с огромной отдачей блистала на сценах театров: «Современник» (1968 - 80) в роли Раневской («Вишневый сад»); МХАТа в Мольеровском «Тартюфе» и в роли Нины Заречной в «Чайке». У режиссера Эфроса в его несценическом спектакле «Буря» Вертинская охвачена не просто шекспировской мистикой, но и таинственностью своего собственного я.
В 1989 году, к столетию Александра Вертинского, Анастасия Вертинская создает проект - пьесу «Мираж, или дорога русского Пьеро». Актриса выступает как драматург, постановщик и исполнитель роли великого шансонье. Так Анастасия Вертинская отдала долг своему обожаемому отцу.
В 1994 году Вертинская снялась у режиссера Ю. Карра в роли Маргариты в «Мастере и Маргарите». Фильм оказался долгоиграющим проектом и вышел на экраны только в 2011году. На кастинге по подбору актрис на роль Маргариты блистательная А. Вертинская затмила всех.
Вертинская почти не снималась и не выступала на сцене в 2000-х годах. Иногда играла в театрах антрепризы. Она не из тех актрис, кто согласится на скучные, изжеванные временем образы. Какое-то время она преподавала сценическое мастерство в Оксфорде, в Англии.
Биография Анастасии Вертинской - это полная творческая состоятельность. Актриса счастлива. По ее словам, от нее, наконец, отстал ночной кошмар актерской жизни, когда все время находишься в ожидании не просто новых ролей — новых образов. Актриса воспитывает внуков и помогает своему сыну Степану Михалкову привнести в его удачный ресторанный проект еще больше шика, вкуса и таинственности. Утонченная, блистательно аристократичная актриса Анастасия Вертинская и по сей день остается одной из самых прекрасных женщин России.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0