для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Семен Михайлович Буденный - маршал Советского Союза. Народные усы
Добавил: Aleks
Семену Михайловичу Буденному довелось участвовать в четырех войнах: Русско-Японской, Первой Мировой, Гражданской и Великой-Отечественной. За первые две он получил полный Георгиевский «бант», за две последние – звание маршала и десятки наград уже другого, советского, достоинства. Советские красовались на груди маршала в любой день в году. Царские ушли на нужды ОСОАВИАХИМа. Однако Буденный заказал дубликаты и носил их дома, на защитном кительке. И в любой обстановке Семен Михайлович щеголял в маршальских брюках: на даче и дома, в будни и в праздники. Гражданских костюмов у него было всего два, и он их не жаловал.
Усы, буденовка, лошади – эти три вещи прочно ассоциируются с именем легендарного командарма. Усов таких действительно практически в природе больше нет. Вот и музей Первой Конной армии с трепетом хранит наусник маршала – был такой предмет мужского обихода, который пижоны надевали на ночь, дабы не попортить форму драгоценных усов.
По этому поводу ходит множество баек. Говорят, во время боев за Крым Буденный по неосторожности подпалил себе один ус. От шока ус поседел, и Семен Михайлович решил сбрить оба, окончательно и бесповоротно. Остановил его Фрунзе: «Это, Семен, не твои усы, а народные!» Пришлось седой ус подкрашивать.
Буденновка появилась на свет в один день с другим головным убором – фрунзевкой. Но в историю вошла одна, что говорит о невероятной популярности командарма. Интересно, что сам маршал никогда буденовку не носил.
Лошади – это тема отдельная и глубоко личная. Став героем современности, он постоянно принимал в дар лошадей, которых слали ему изо всех республик. Не один конезавод пополнился в свое время подарками Буденному. Маршал был одержим выведением новой породы лошадей – буденовской, и в конце концов добился своего, выведя с помощью ученых выносливую и резвую лошадку, пригодную и для кавалерии, и для сельского хозяйства.
Самая знаменитая лошадь маршала – Софист, на котором маршал принял семь парадов и который на семь лет пережил хозяина. В последний раз Буденный сел на лошадь в 84 года, на даче, куда ему разрешили забрать и Софиста. Когда Буденный умер в 1973 году в 90-летнем возрасте, Софист, к тому времени определенный на конезавод, каким-то чудом почувствовал это и, стоя в своем деннике, плакал.
Жизнь Буденного прошла интересно и честно, несмотря на время, в которое довелось жить. Ни на одном расстрельном списке нет его подписи.
А в моей личной коллекции старых пластинок есть несколько таких, на кружке которых значится, например: «Донской казачок». Исполняют Григорий Зайцев и Семен Буденный». Легендарный маршал плюс ко всему неплохо играл на баяне. В общем, жил от души и оставил по себе хорошую память.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0