для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Заброшенное чудо света. Станция изучения ионосферы
Добавил: admin
Тема: Наука
Станция изучения ионосферы в Змиеве на Украине закрылась сразу после распада СССР в 1991 году. Сегодня ее территория со всеми объектами принадлежит Институту ионосферы НАН и МОН Украины, и ее называют заброшенным чудом света.
Под самым Харьковом долгие годы велись секретные разработки на станции ионосферных исследований. Она была прямым аналогом и ныне действующему американскому проекту по исследованию ионосферы на Аляске (HAARP).
Станция изучения ионосферы в Змиеве — это комплекс установок, состоящих из нескольких антенных полей и одной крупной параболической антенны с 25-ти метровым диаметром и излучаемой мощностью до 25 МВт.
Мощное и дорогостоящее оборудование, каким оно было в 1991 году, созданное для изучения особенностей ионосферы и проведения экспериментов в том числе, как говорят, и в разработке климатического оружия, было слишком небюджетным проектом, и в кротчайшие сроки работы на станции были приостановлены.
Когда-то секретным объектом, станцией по изучению ионосферы в Змиеве сегодня интересуются лишь туристы, сборщики цветмета и романтики-сталкеры.
Малоизученные явления всегда пугали людей и заставляли работать воображение, генерируя различные домыслы. Змиевская станция по изучению ионосферы также обрастала легендами. Еще в момент функционирования станции изучения ионосферы в народе рождались небылицы и истории. К примеру, если на всю ночь оставить неподалеку от работающей станции клетку с птицей, до утра она не доживет — ее погубят волны, излучаемые огромной тарелкой. Еще одним мифом, дошедшим до наших дней, стала история о подземном городе, где до сего дня живут ученые, некогда работавшие на станции.
Немного реальных фактов из истории.
В 1950 году рядом с городом Змиев началось строительство опытной станции по изучению ионосферы. Проект осуществлялся на базе радиотехнического факультета в ХЭТИ (ныне ХПИ). Руководство работами по созданию обсерватории было поручено профессору С.Я. Брауде, куратору всего проекта.
Оборудование станции было запущено 30 июня 1954 года. Впервые исследователи произвели изучение солнечного затмения на предмет колебаний электронной концентрации.
В 1963 году в опытной лаборатории в Змиеве уже велись серьезные научные исследования, позволившие расширить диапазон проводимых измерений. Не отставая от «американских коллег», сотрудники станции по изучению ионосферы в Змиеве создали уникальную базу со сверхточными измерительными инструментами, позволившими шагнуть нашим ученым в своих исследованиях ионосферы намного опережая время.
Остается сожалеть, что с распадом СССР огромный пласт научных изысканий будущего остался замороженным в месте заброшенной станции по изучению ионосферы.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0