для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
За наши славные У-2. Последний самолет У-2 (По-2)
Добавил: Nerll
Тема: Авиация
В 1953 году с конвейера сходит последний У-2 (По-2), легендарное детище конструктора Поликарпова, один из самых массовых самолетов в мире. Первоначально У-2 разрабатывался для применения в сельском хозяйстве, например, для опыления, для связи, аэрофотосъемки, существовали санитарные и штабные модификации. Самолет У-2 - это биплан, в нем только два места для экипажа. «Малыш» длиной чуть больше восьми метров с длиной крыла в 11 с половиной метров был способен развить скорость до 150 км/ч и подняться на высоту 3820 метров. Эти его качества быстро оценили советские военачальники, и через четыре года эксплуатации самолета в мирных целях был создан учебно-боевая модель У-2ВС со стрелковой точкой в задней кабине, которая могла брать в полет 6 восьмикилограммовых бомб на держателях.
С началом войны У-2 стали переделывать в легкие ночные бомбардировщики. Его применяли по ночам для так называемых «беспокоящих налетов» на прифронтовые расположения войск противника. С небольшой высоты с самолета У2 можно было сбросить бомбу с очень высокой точностью. Вылеты производились иногда до шести-семи раз за ночь.
«Рус фанер» (так немцы прозвали самолеты Поликарпова) недаром любили советские кинорежиссеры. О нем лучшие фильмы о военной авиации – «Небесный тихоход», «В небе «Ночные ведьмы», «В бой идут одни старики».
Осенью 1941 в ВВС СССР было начато формирование женских авиаполков. Один из них, 46 Таманский гвардейский ночной бомбардировочный, имел на вооружении только У-2. В нем служили девочки от 17 до 22 лет. Вчерашние школьницы, а ныне «ночные ведьмы», за 3 года войны совершили 24 тысячи боевых вылетов.
После смерти Поликарпова в 1944 году У-2 переименовали в самолет По-2. За 25 лет в свет вышло 33 тысячи легких машин, которым удалось прожить долгую счастливую жизнь, участвовали ли они в боевых вылетах, опыляли колхозные поля или участвовали в тренировках парашютистов.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0