для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Второе рождение Всеволода Боброва - футболиста, хоккеиста и тренера
Добавил: Zelen
Тема: Хоккей
5 января 1950 года с Центрального аэродрома Москвы вылетел в Свердловск военно-транспортный самолет Ли-2. Но борту – самый опытный в военно-воздушных силах экипаж и хоккейная команда ВВС, опекаемая Василием Сталиным. Команда летела на игры с командами Свердловска и Челябинска.
Самолет поднялся в воздух без одного опоздавшего пассажира. Заведенный на 4 утра исправный будильник Всеволода Боброва впервые не прозвонил, и Бобров отправился в Свердловск на челябинском поезде.
И благодаря этому остался жив. При посадке в аэропорту Кольцово самолет с его командой врезался в землю. Погибли все, кто был на борту: 11 хоккеистов, тренер, врач, массажист, 6 членов экипажа. Кстати, Бобров – не единственный, кто в этот день избежал гибели. Лететь вместе с любимой командой в Свердловск должен был Василий Сталин. Не пустил отец – гибель самолета Ли-2 предсказал Вольф Мессинг.
Игрока, равного Боброву, в истории отечественного спорта больше не было. Играя одновременно в футбол и хоккей (а также в хоккей с мячом), он стал одним из сильнейших, а позже – и легендарных игроков.
В чемпионатах СССР по футболу, выступая за ЦДКА, ВВС и «Спартак», в 116 матчах забил 97 голов. С 1946 стал играть в хоккей, в этом виде спорта стал семикратным чемпионом СССР, забил 89 шайб в 59 играх за сборную СССР.
Был капитаном сборной СССР по футболу на Олимпийских игра 1952 года в Хельсинки и капитаном сборной по хоккею на Олимпийских играх 1956 года. Это единственный в истории Олимпийских игр капитан сборной в двух видах спорта. Слово «рекорд» вообще ассоциируется с Бобровым. Так, в хоккее он стал единственным игроком, который в одном матче забросил 10 шайб (игра с архангельским «Водником»). Внешне – богатырь, внутренне – сложный русский характер.
Некоторое время Бобров был тренером советской сборной по хоккею – именно под его руководством команда играла в легендарной суперсерии СССР-Канада 1972 года. Однако советские руководители не дорожили легендой советского спорта. В 1974 его без объяснения причин отстранили от тренерской работы. Он стал неудобен: вел себя слишком свободно, начальников не признавал, мог и послать. «Бобров, безусловно великий спортсмен, но мы ничего не будем ему прощать». С этого момента его начинают выживать из спорта. В результате сердце «Шаляпина русского футбола, Гагарина шайбы на Руси» не выдерживает. В неполные 57 лет он уходит из жизни. Но навсегда остается в зале славы отечественного спорта.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Capiton 8 апреля 2012
А вот был ли кто-нибудь в славном городке Моршанск Тамбовской области? Там установлен прекрасный памятник Всеволоду Боброву-футболисту, наносящему удар в полете.
Предметы эпохи
Советские бренды

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0