для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Восстание амурских казаков
Добавил: Aleks
Тема: Политика
В 1923 году в России вводят единый сельскохозяйственный налог. Все крестьянские хозяйства были условно разделены на 10 разрядов, от самых бедных до самых богатых. Чем богаче был крестьянский двор, тем больший налог должен был внести его хозяин. Если хозяйство было отнесено к первому разряду, ставка за налоговую единицу (зерно, сено, овощи) составляла 4 копейки, у «десятиразрядного» - 35. Под удар попадали, например, многодетные семьи, отнесенные к высоким разрядам и нареченные кулаками. Естественно, в деревне сразу же появились налоговые инспектора, сотрудники ГПУ, милиция, даже кадровые воинские части, призванные во что бы то ни стало собрать налог в полной мере. Крестьян эта ситуация настраивала крайне враждебно по отношению к новой власти. Атмосфера накалялась.
На Дальнем Востоке все это привело к восстанию амурского казачества. В январе 1924 под руководством генерала Алексеева и полковника Метелицы более 4 тысяч восставших ворвались в станицу Тамбовка, где убили (кстати, зверски) местных партработников вместе с их семьями.
Местный пограничный эскадрон был немногочисленным, конный отряд контролировал 70-80 км прибрежной полосы. Восстание амурских казаков застало пограничников врасплох. С 9 по 14 января идут бои под станицами Толстовка и Тамбовка. На помощь белым прибывают двести человек, посланные генералом Сычевым. Плюс казаки из четырех областей: Тамбовской, Гильчинской, Николаевской и Ивановской. Жгли дома коммунистов и комсомольцев, громили сельсоветы, взламывали амбары с налоговыми поступлениями и раздавали их населению. Материальный ущерб, принесенный Советской власти, дошел до 2 миллионов рублей. Моральный тоже был велик.
Почувствовав себя уверенно, казаки начали хозяйничать в крае. Объявили всеобщую мобилизацию мужчин от 18 до 45 лет. Крестьяне, измученные частой сменой власти, от мобилизации уклонялись всеми силами. Наконец, власть опомнилась и направился в район восстания отряды красноармейцев, милиционеров, рабочих-добровольцев. К марту 1924 все очаги восстания были потушены. Как писали газеты, «кулацкий мятеж вызвал глубокое возмущение амурских трудящихся. На прошедших многочисленных собраниях и крестьянских конференциях это кулацкое выступление было решительно осуждено». Восстание амурских казаков стало одной из последних попыток белой армии захватить власть.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Capiton 11 апреля 2012
Даже в небольшой статье надо быть точным. Автор не пишет, откуда вдруг во главе восстания взялись генералы. А взялись они из-за Амура, из Маньчжурии, где осело много казаков после Гражданской войны. И пишет, что прибыли казаки из Тамбовской, Николаевской, Ивановской областей. Через всю страну прискакали? Тамбовка, это село, которое автор упоминает выше. Из Тамбовской волости, а не области прибыли.
Предметы эпохи
Советские бренды

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0