для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Только в физике соль. Физтех
Добавил: Nerll
Тема: ВУЗы
10 марта 1946 года Совнарком СССР принял постановление «Об организации Высшей физико-технической школы СССР». Было создано Правление школы, в которое вошли академики Алиханов, Вавилов, Виноградов, Капица, Курчатов, Семенов, Христианович. Однако чиновники от высшего образования встретили идею создания Физтеха в штыки.В результате вместо физико-технической школы был создан соответствующий факультет МГУ.В это же время академик Капица попадает в опалу из-за отказа работать над созданием атомной бомбы и фактически все время находится под домашним арестом на даче. На других основателей падает тень борьбы с космополитизмом. Заместитель декана физического факультета МГУ профессор Ф.А. Королев пишет секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову: «Несколько слов о физико-техническом факультете МГУ. Работники этого факультета в практике своей работы основываются на порочных идеях акад. Капицы, который ставил целью факультета подготовку кадров особого сорта, из числа каких-то «сверхгениальных» людей… Решающим критерием для приёма на этот факультет является «беседа поступающего с академиком». Именно мнение академика является решающим для отбора на этот факультет. Легко себе представить, какие кадры подбирают работающие там и задающие тон академики Ландау, Ландсберг, Леонтович и др. Это положение является совершенно нетерпимым». Летом 1951 года физико-технический факультет МГУ был расформирован. Но уже 17 сентября этого года открывается Физтех.
Действительно, проходного балла в институт не существовало, все решало собеседование. Об этом ходило множество институтских баек. Героем большинства из них был академик Ландау. Например, приводили задачку, которую якобы давал Ландау при поступлении к нему в лабораторию: «Ряд чисел: 7, 9, 11, 13, 15, 20, 22, 28 ... Какое следующее?» Поступающие тщетно пытались найти закономерность. На самом деле, ответом было «48» - Ландау строил в ряд цены на московское мороженое. Или такая задачка: «Ряд букв: п, в, т, ч, п, ш, с, в, д, – какая буква следующая?» Следующей была «Д» - «десятый». Но самое интересное, что людей, правильно ответивших на эти вопросы, Ландау в лабораторию не брал: «Такое может решить либо дурак, либо гений, – говорил Ландау. Дураки мне не нужны, а гений сам пробьет себе дорогу».
С самого начала своей истории Физтех занял совершенно особое место, приобретя репутацию уникальной касты физиков. За время существования института здесь преподавали академики и нобелевские лауреаты (А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, А.М. Прохоров, А.Д. Сахаров, Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм), которые, в свою очередь, выращивали здесь академиков и нобелевских лауреатов. Как пелось в старой студенческой песне, «только в физике соль, остальное все – ноль».
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
сортировать по возрастанию
А биолог...
Автор: QL 7 сентября 2019
А биолог, филолог — дубина!
Автор: QL 7 сентября 2019
А биолог, филолог — дубина!
Предметы эпохи
Советские бренды

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0

Главная советская закуска. Плавленый сыр Дружба
1968 год. Во Франции – массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в С
Комментариев: 0