для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Судьба советского космонавта Комарова
Добавил: Selestin
Тема: Космос
Комаров невероятно настойчиво добивался исполнения своей судьбы. Судьба упиралась; ведь наши препятствия – это наше спасение.
Когда молодой летчик подал рапорт о зачислении в отряд советских космонавтов, то вдруг попал в госпиталь и был прооперирован, затем последовали осложнения, которые делали его шансы стать кандидатом в космонавты нереальными. Но он тренировался, чтобы спустя полгода после операции уже нести такие же нагрузки как другие кандидаты в космонавты. Руководитель отряда писал о Комарове: «Он побывал у видных армейских специалистов-врачей. Его приняли старшие начальники. Везде доказывал свое. Мне звонили. Чувствовалось, что и начальников, и врачей-специалистов Владимир сломил своей страстной устремленностью к цели. За него хлопотали и товарищи. Они просили, доказывали, убеждали: Владимира надо оставить в группе…».(Ю.Гагарин. В.Лебедев. Психология и космос. «Молодая гвардия». 1971. с.126).
Его назначили дублером, когда готовился запуск космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Однако во время тренировок на центрифуге у него обнаружились нарушения сердечной деятельности. Комарова опять отстранили от тренировок, и вновь встал вопрос о его пригодности к полетам. Им было приложены невероятные усилия, чтобы доказать, что сердечные нарушения носят временный характер. Все же Комарова назначили командиром корабля «Восход», впервые в мире поднявшего в космос экипаж из трех человек. Многие коллеги в воспоминаниях называют космонавта самым умным и образованным среди соратников.
И потом настала очередь корабля «Союз-1». За месяц до полета Владимир отмечал свое 40-летие. Его дочь вспоминала: « Он не верил в приметы. Помню, было огромное количество гостей. Мама ведрами жарила цыплят табака. Словно попрощался со всеми».
Сейчас много версий и домыслов, связанных с катастрофой 24 апреля 1967 года. Часто пишут, что Комаров знал о фатальных несовершенствах «Союза» и чуть ли не сознательно шел на гибель, поскольку если бы он не полетел – его дублером был Юрий Гагарин.
Многие преувеличивают возможности решения для отдельной личности в СССР, тем более в таком проекте как космос. Самый волевой космонавт все же сам не мог решать лететь ему или кому-то другому, - решали те, кто над ним. Часто не лучшим образом. Иногда торопились по очень важным поводам: то день рождения Хрущева 17 апреля, то день рождения Ленина, то еще другая важная годовщина, революции, например.
Безусловно одно – риски для космонавтов были при каждом полете. И личное беспримерное геройство, безусловно, было. Слава героям, почет и уважение.
Е.Селестин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бобинник. Магнитофон Днепр
В 1947 году во всем мире наблюдается магнитофонный бум. Магнитофоны существовали и раньше, примером тому – Штирлиц, но среди них не было быто
Комментариев: 0

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0