для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Запуск орбитальной космической станции «Мир»
Добавил: admin
Тема: Космос
Важным событием в освоении космического пространства, как для нашей страны, так и в мировом масштабе, стал запуск космической станции «Мир». 20 февраля 1986 года на орбиту выведен первый, базовый блок орбитальной космической станции «Мир».
Конструкторы позаботились, чтобы орбитальная станция помимо высокого уровня технического оснащения была более комфортной для космонавтов. Там были две отдельные каюты, просторная кают-компания, предусмотрены устройства для подогрева воды и пищи, спортивные тренажеры. На станции располагалось пять стыковочных портов для соединения с транспортными кораблями и научными модулями.
Космическая станция «Мир» была разработана, как пятилетний проект, но пробыла на орбите 15 лет, а по утверждению опытных экспертов космонавтики, могла бы прослужить еще дольше. За 10 лет к станции мир были присоединены несколько разнофункциональных модулей - «Квант» - для приема транспортных космических кораблей «Прогресс, «Квант-2» - для обеспечения большего комфорта экипажу, модуль «Кристалл» - с научным и технологическим оборудованием для исследования технологии получения новых материалов в условиях невесомости, «Спектр» — с аппаратурой для наблюдения за состоянием атмосферы, океана и земной поверхности, и проведения медико-биологических исследований, «Природа» - модуль для наблюдения за длительным пребыванием человека в космосе.
К середине 90-х годов космическая станция «Мир» была оснащена самым высокотехнологичным орбитальным оборудованием для исследований космоса и комфортного пребывания экипажей.
За все время существования станции на «Мире» побывали 104 человека, в том числе международные экипажи. На «Мире» было совершено 78 выходов в открытый космос.
За годы своего существования орбитальная космическая станция «Мир» внесла огромный вклад в развитие различных общественных и научных сфер жизни нашего государства и всего мира.
Так почему затопили орбитальную станцию «Мир»?
С конца 90-х космическая наука в нашей стране переживала сложные времена, финансирование было значительно сокращено. Разработанный международный космический проект МКС - международная космическая станция - и наше участие в нем потребовали перераспределения средств и ресурсов, как финансовых, так и научных. Было принято решение затопить космическую станцию «Мир», пробывшую на орбите на 10 лет больше первоначально планируемого срока. Множество экспертов, которые занимались научными разработками для космической станции «Мир», были готовы осуществить проект, который бы позволил полностью ее усовершенствовать, и не допустить затопления, но это требовало отдельного финансирования.
23 марта 2001 года орбитальная космическая станция «Мир» прекратила свое существование, была затоплена в водах Тихого океана.
В результате, что мы теперь имеем — весьма скромное участие России в МКС лишило несколько поколений людей ни с чем несравнимой гордости за когда-то лидерство нашей страны в освоении космического пространства.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0

Главная советская закуска. Плавленый сыр Дружба
1968 год. Во Франции – массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в С
Комментариев: 0