для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
СССР в послевоенное время
Добавил: Aleks
Тема: После войны
В 1950 году заканчивалась Пятилетка восстановления и развития народного хозяйства СССР. За пять лет планировалось поднять из руин сотни тысяч домов, десятки домов, восстановить транспорт и связь, обеспечить промышленность достаточным количеством стали и нефти, угля и чугуна.
Достигнуть довоенного уровня производства нужно было, во-первых, за счет репараций: в СССР доставлялись станки и другое оборудование из Германии, Финляндии, Италии и Японии. Восстановлению экономики СССР после войны способствовали и немецкие заводы, работавшие специально на советскую экономику.
В качестве рабочих рук использовался труд не только советских граждан, но и военнопленных, и заключенных. В послевоенное время трудящиеся СССР работали в ритме великого почина, выдавая до 4 норм за смену, чему немало способствовали социалистические соревнования. Как и в годы войны, рабочие были прикреплены к предприятиям, не имея права выбирать себе другое место работы. Хотя были восстановлены отпуска и выходные, что воспринималось, как подарок.
В 1946 году был объявлен очередной займ у населения, подписка на который была, по сути, принудительной. Государство в результате получило сумму даже большую, чем планировало.
В 1947 были отменены карточки. Страна вздохнула свободно. Но перед самым Новым годом без предупреждения была объявлена денежная реформа – официально, для борьбы с теневой экономикой. Государство, таким образом, снова пополнило свой бюджет за счет граждан.
Одновременно были проведены реформы в сельском хозяйстве: укрупнение колхозов, коллективизация вновь присоединенных земель (Западной Украины и Прибалтики). Каждый приусадебный участок был обложен налогом. Довоенного уровня производства зерна удалось достичь только к 1953 году.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0