для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Создание скульптуры Рабочий и колхозница на ВДНХ. Эталон - в металлолом!
Добавил: Vorona
Тема: Искусство
Монумент «Рабочий и колхозница» был выполнен в1937 году для советского павильона на Всемирной выставке в Париже, что бы воспеть красоту и мощь Советов и слияние города и деревни в единое гармоничное целое. Создавали рукотворный символ СССР скульптор Вера Мухина и архитектор Борис Иофан. Уже из названия, прочно вошедшего в советский фольклор, «Рабочий и колхозница» было ясно, скульптурная композиция изображает двоих - мужчину-рабочего и женщину-колхозницу. Два гиганта стоят на постаменте, подняв в вытянутых руках серп (орудие труда крестьян) и молот (оружие пролетариата). Высота скульптуры от подножия до самой высокой точки - 24 метра. Рост мужчины составляет 17, 25 м., женщины - 17 м. Общий вес парочки - 80 тонн.
В 1937 году памятник Мухиной «Рабочий и колхозница» отправляется в Париж. Но для того, чтобы добраться до места назначения, монумент разрезали на родине и сварили во Франции. Парочку из нержавеющей хромоникелевой стали разделали на 65 частей, погрузили в 28 железнодорожных вагонов. То есть, до Всемирной выставки добрались расчлененные тела колоссов. В Париже специально обученные люди из России - инженеры, монтажники, слесари, сварщики и жестянщики 11 дней восстанавливали гигантов страны Советов. Работа Мухиной заняла достойное место напротив немецкого павильона с орлом на фасаде.
Экспрессивным парижанам понравились большие мужчина и женщина и им очень хотелось дать им парижскую прописку. Но Родине и самой нужны были сильные руки, крепкие тела рабоче-крестьян и 80 тонн нержавейки. Поэтому, по новой разделав «Рабочего и колхозницу» на 44 части, жестянщики депортировали их в СССР. Но ведущие инженеры и сварщики не уберегли детище Веры Мухиной, поэтому при перевозке скульптура была повреждена. Восстанавливали «Рабочего и колхозницу» восемь месяцев (против парижских 11 дней), и в августе 1939 установили на высоком постаменте перед Северным входом ВСХВ (ВДНХ).
Первым попиарил на всю страну монумент «Рабочий и колхозница» Григорий Александров, поместив его изображение на фоне Спасской башни в начальные кадры своего фильма «Весна». А в июле 1948 года Министерство кинематографии утвердило работу Мухиной эмблемой «Мосфильма» официально. А в ноябре 1950 года был заключён договор с автором «Рабочего и колхозницы», по которому она обязалась изготовить уменьшенную модель своих гигантов. Которая и украсила собой множество замечательных фильмов. «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной красуется и на советской стандартной почтовой марке, изображена на медали «Лауреат ВДНХ СССР».
А москвичей и гостей столицы давно интересует один вопрос - кто кого сборет - «Рабочий и колхозница» Мухиной или «Петр №1» Зураба Церетели? Мухинских, конечно, двое… но даму в расчет можно и не брать.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0