для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Уникальный дар Георгия Дионисовича Костаки
Добавил: Selestin
Тема: Искусство
Какие коллекции собирали в советские времена? Значки, импортные бутылки, монеты, марки, наклейки на что-нибудь… Георгий Дионисович Костаки, шофер посольства Канады в Москве, собирал русский авангард: Малевича, Татлина, Кандинского, Шагала, Попову, Филонова , Сутина. В те годы (с 1940-х по 1970-е) никому в мире это в голову не пришло, поэтому в его коллекции подделок не было и быть не могло.
Костаки родился в Москве в семье греческих купцов. Когда «заболел» коллекционированием, то сначала покупал «малых голландцев», гобелены, потом иконы, - но это было не диво, - многие ценители собирали иконы. С 1946-го года Костаки начал искать и собирать русский авангард 10-х – 30-х- годов, живопись, о которой забыли и в СССР, и на Западе.
Дочь Костаки Алики рассказывает: "В это никто не верил, потому что считали, что он собирает мусор, что это никогда не будет признано и оценено». Одну из работ Любови Поповой, большой фанерный лист, Костаки обнаружил в подмосковном Звенигороде: картиной забили оконный проем. Сегодня эта работа стоит по меньшей мере 300 тысяч евро.
В 70- годы в квартиру Костаки ходили как в музей: студенты, художники, потом потянулись и западные искусствоведы, кураторы, политики и знаменитости - от Святослава Рихтера и Игоря Стравинского до Марка Шагала и Эдварда Кеннеди.
К 1977 году собрание из более чем 1200 картин «тянуло» на миллионы долларов. Костаки не собирался покидать СССР, - но вдруг…сгорела дача, и с ней иконы; ограбили квартиру – пропали работы Кандинского. Георгию Дионисовичу стало страшно, он решился уехать в Грецию, на историческую родину.
Советская родина потребовала свое: пришлось делить коллекцию, 80 процентов от нее Георгий Костаки оставил Третьяковской галерее, выразив скромное пожелание, чтобы на картинах при экспонировании была табличка «Дар Г.Д. Костаки». Того, что осталось – «западной» части собрания – достаточно, чтобы украсить лучшие музеи мира.
Е.Селестин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0