для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советское детство. Мы дети СССР
Добавил: Tiero
Тема: Дети
Детство СССР – понятие давно ставшее социокультурным. Для родившихся и повзрослевших в СССР - детство в советском союзе навсегда связано с первичными организациями. Советское детство заканчивалось рано, дети СССР стремились к общественной активности сызмальства. Октябрята - в 7 лет, на школьной форме, ближе к сердцу, сверкает звездочка - «камея» с золотоволосым Ильичем. Пионеры в 8 лет – красный кумач пионерского галстука согревает шею. В 14-лет - ты комсомолец, иначе забудь дорогу в ВУЗ. Окажут доверие - годам к 25- КПСС - предел мечтания.
1972 год. В детском саду идет новогодний утренник – девочки одеты в костюмы снежинок и снегурочек. Мальчики - зайчики и красноармейцы. Хором зовут Деда Мороза. Под елкой лежит мешок с подарками. Дедушка просит прочитать стишок.
И все вместе детишки читают
«Когда был Ленин маленький,
Такой, как мы с тобой,
Любил он у проталинки
По лужице по маленькой
Пускать кораблик свой.
Как мы, шалить умел он,
Как мы, он петь любил,
Правдивым был и смелым –
Таким наш Ленин был»
1977 год, музей им. В.И. Ленина на Красной площади. Почетный прием отличников–второклассников в пионеры. Слышны, дрожащие от волнения голоса, произносящие клятву пионера: «Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза".
Детство в СССР было хорошо спланированным марш-парадом. Даже летом, большинство детей, отправляясь в пионерские лагеря, - продолжали строиться в «колонны по двое». Набираясь сил перед новым учебным годом, они скандировали лозунги и заучивали основные принципы коммунистической морали – в той или иной интерпретации. Несмотря на утопичность данной «формы», - дети в СССР вырастали весьма дисциплинированными и ответственными. Дети СССР в старших классах проходили так называемую «Ленинскую аттестацию». Это тетрадочка - кондуит, куда нужно было занести ответы на ряд вопросов, касаемых не только самих школьников, но и их родителей. Так выявлялись семьи с диссидентскими наклонностями.1985 год, выпускное сочинение по литературе в руках испуганной учительницы, фамилии Аксенов, Солженицын упомянуты не единожды. Мальчик бездумно списал сочинение папы, написанное во времена оттепели. Но перестроечные школьники уже дышали полной грудью, чтобы смело вступить в смутное, но интересное Новое время, навсегда перелистнувшее страницу их советского детства.
В.Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Виктор 30 сентября 2016
Жалко тех несчастных, которые ничего кроме школьной заорганизованности и торжественных клятв по любому поводу в советском детстве не вспоминают. Напомню, была ещё масса бесплатных кружков и секций. Была прекрасная атмосфера человеческого общежития. А все эти собрания и мероприятия уже в 70-х были, к сожалению, сплошной формальностью. Идеалы, когда-то придававшие им смысл, ещё в 60-х заплевали и дискредитировали "перестройщики первой волны".
Детство было прекрасным. Тем ужаснее контраст меж ним и настоящим.
Автор: Владимир 16 февраля 2013
В виду того,что я страдал энурезом,для меня поездка в лагерь была позором и стрессом ! Лишь после 13 лет я смог перестать этим болеть...
Автор: andrey69home 22 декабря 2012
Сначало маленькая поправка - в пионеры принимали в 10 лет, а не в 8. ;)
У моих родителей не было дачи и каждый год летом я ездил в пионерские лагеря. Я не жалею об этом. В пионерских лагерях всегда у меня было много друзей. С одним другом из пионерского лагеря мы случайно встретились пнри прохождении воинской службы в ГДР (ГСВГ), это примерно через 6-7 лет после совместного отдыха. Скажу честно - это была очень приятная встреча.
Дети в Советское время могли бесплатно посещать любые кружки, икак в шклое, так и в районном или городском дворце пионеров. Постоянная забота о детях со стороны правительсва: ясли, детские сады, школы, детские магазины, поликлинники регулярно строились повсеместно. Сейчас эти заведения отжимают обманом и рейдерством.
Автор: геннадий 12 ноября 2012
в Советское время, было чувство защищённости, детей и людей ни крали, милиарды ни воровали, оттого и настроили столько, что 25 с лишним лет ещё ни растащили полностью те , кто кличит себя демократом.
Автор: геннадий 12 ноября 2012
в Советское время, было чувство защищённости, детей и людей ни крали, милиарды ни воровали, оттого и настроили столько, что 25 с лишним лет ещё ни растащили полностью те , кто кличит себя демократом.
Автор: pluvash 1 апреля 2012
Советское детство - не самое плохое время в моей жизни. Мы играли во дворе (в центре Москвы), самостоятельно ходили в кино, одни ездили в метро, каждое лето жили в деревне (родители снимали дачу). Было спокойно. Считалось, что ребенку в Советской стране ничего не может угрожать.
Предметы эпохи
Советские бренды

Балабановские спички. Плитспичпром
Маленький город Балабаново Калужской области в советское время был известен каждому советскому гражданину. Здесь выпускался самый дешевый и один из
Комментариев: 0

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0