для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советская история журнала «Огонек»
Добавил: admin
Тема: Журналы
Старейший российский журнал «Огонек» образовался 115 лет назад.
История журнала «Огонек» началась 21 декабря 1899 года, когда в свет вышел первый номер иллюстрированного литературно-художественного приложения к известному изданию «Биржевые ведомости».
К началу 20 века «Огонек» уже сформировался как самостоятельный журнал и выходил огромным тиражом 120 тыс. экземпляров. Стоил он недорого, потому так и раскупался.
Фоторепортажи — излюбленный формат журнала «Огонек». Они всегда занимали большую часть на страницах издания.
Как и многие российские журналы в послереволюционный период «Огонек» временно приостановил свой выход.
Начало советской истории журнала «Огонек» относится к 1923 году.
Известный журналист Михаил Кольцов загорелся идеей возобновить выход некогда столь популярного у читателей журнала. Он собрал вокруг себя талантливых журналистов и литераторов. В редакции «Огонька» тогда обозначились принципиальные позиции журнала на долгие годы — это хороший литературный стиль и интересная иллюстративная подборка. Советский журнал «Огонек снова раскупался читателями и к 1925 году печатался полумиллионным тиражом.
С историей журнала «Огонек» связаны жизни многих талантливых публицистов и писателей. В 1938 году главный редактор «Огонька» М. Кольцов был репрессирован и некоторое время редактором издания был знаменитый советский писатель Евгений Петров.
Каждый период руководства журнала означен новыми интересными творческими свершениями. В 50-х годах главным редактором журнала «Огонек» стал поэт Алексей Сурков. Именно он предложил помещать на обложку яркий образ советского гражданина — передовика производства, космонавта, спортсмена, артиста.
С 50-х годов наполнение советского журнала «Огонек» становится все более интересным, появляются детективы с продолжением, репродукции-вкладыши с шедеврами мировой живописи, множество интересных читателю рубрик.
С 60-х до начала 90-х гг. популярность журнала «Огонек» у читателей возрастала. Не всегда издание находилось в свободной подписке, иногда только через предприятие.
В те годы журнал принял активную общественно-политическую позицию. В годы перестройки на страницах «Огонька» одними из первых выходили материалы, посвященные репрессиям 30-х-40-х.
В советское время в отдельно выходившем приложении к журналу «Огонек» – «Библиотека» были напечатаны произведения знаменитых советских литераторов Владимира Маяковского, Алексея Толстого, Исаака Бабеля, Михаила Зощенко, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Александра Твардовского.
С распадом СССР, всего через несколько лет журнал «Огонек» был «отодвинут» на второй план среди подобных себе изданий, не выдержав конкуренции нововременного формата.
С 2005 года журнал «Огонек» выходит в новом формате. За изданием сохранился фирменный стиль и логотип, в остальном это журнал с новым дизайном, другими рубриками и иной читательской аудиторией.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0