для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Плюс химизация. Выход журнала Химия и жизнь
Добавил: Nerll
Тема: Журналы
Назначив коммунизм на 1980 год, Начальник Советского государства заодно подкорректировал ленинское определение, которое к середине 60-х стало выглядеть так: «Коммунизм есть электрификация и химизация всей страны». Действительно, достижения науки, приходящие в быт советского человека, были связаны с химией: синтетика, минеральные удобрения, пластмасса, пестициды. Химизация народного хозяйства была закреплена законодательным путем. «Наука и жизнь» теперь во многом означала «химия и жизнь», и именно так М.И. Рохлин назвал новый, ультрасовременный журнал, который для нескольких поколений читателей стал символом свободы, оазисом вольной научной мысли.
В редакции обожали розыгрыши и жизнерадостно публиковали их на страницах журнала. Одна из статей из этой рубрики называлась «Деликатес растет на грядке». Суть ее сводилась к тому, что некие ученые привили обычным огурцам комплекс генов, ответственных за молочнокислое брожение. В результате у только что созревших огурцов появился вкус малосольных. Автор статьи выражал надежду, что в будущем можно будет снять с грядки огурцы крепкого посола. Жертвой розыгрыша пал директор Института генетики ВАСХНИЛ академик Н.П. Дубинин, на полном серьезе цитировавший этот бред в статье «Актуальные проблемы современной генетики».
Разумеется, журнал «Химия и жизнь» скоро стала первым врагом кондового сознания. Приходили такие письма, часто подписанные псевдонимами (а мало ли что?): «…Я бывала у вас в редакции - вот мое впечатление: а) стены и двери обклеены ироническими репликами, рассчитанными на шок у балбесов; б) кто-то сидит с собакой; в) женщины ходят в джинсах, которые являются критерием низкого эстетического вкуса. Мой личный статистический анализ национального состава авторов показывает, что вы очень пристрастны к авторам-евреям, их процент очень высок. Художественное оформление журнала, мягко говоря, идиотское. Неужели на вас нет управы?..»
В «Химия и Жизнь» печатали рассказы Бредбери, Саймака, Лема, Кира Булычева. Много лет пробивали цензурную стену, пытаясь напечатать Булгакова. В результате уже на заре перестройки появилось Постановление Бюро Брежневского РК КПСС «О безыдейных и аполитичных проявлениях в журнале Химия и жизнь», стиль которого так напоминал журнальный розыгрыш: «Журнал ежегодно публикует календари научных открытий и исторических дат. В этих календарях перечисляются какие угодно произвольно подобранные даты, дни рождения королей и церковников, однако не упоминаются величайшие научно-исторические события и даты - 7 ноября, дни рождения великих мыслителей В. И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса».
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Anna 31 марта 2012
В журнале часто печатали фантастику, так зарубежных авторов, так и советских писателей. Поскольку этот жанр был в загоне, то "Химия и Жизнь" давала редкую по тем временам возможность прочесть интересную, захватывающую прозу.
Предметы эпохи
Советские бренды

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0