для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советская история моста через Керченский пролив
Добавил: admin
Тема: Архитектура
Вопрос строительства моста через Керченский пролив обсуждался еще при российском царе Николае II в начале 20 века, но и I мировая война, а затем революция и экономический кризис отодвинул этот проект еще на 30 лет.
В 30-х годах Сталин индустриализировал страну, и строительство моста через Керченский пролив в СССР стало вполне решаемой и даже насущной целью.
Планировалось возвести мост с магистральным сообщением от Херсона через Крым и Керченский пролив по Таманскому полуострову в Новороссийск и вдоль Черноморского побережья уже на Кавказе.
Литье металлоконструкций было заказано в Германии, но ирония в том, что после 1942 года в разгар ВОВ немцы привезли этот «советский спецзаказ» в Крым и стали строить мост на оккупированной территории. Отрезок металлоконструкций — подходов к мосту протяженностью в 3.5 км — был возведен немцами в 1943 году в районе Крымской косы.
Но мост через Керченский пролив немцы не достроили. Ситуация на всех фронтах и на Кавказском фронте складывалась для врага уже более чем не утешительно, и капитальное строительство было прекращено в пользу подвесной канатной дороги через Керченский пролив.
«Канаткой» немцы пользовались вплоть до бегства с Таманского полуострова, когда осенью 1943 года наши войска выгоняли их стремительными темпами. Фашисты даже не успели целиком ликвидировать свой подвесной мост.
В январе 1944 года незадолго до полного освобождения Крыма от немецких оккупантов государственный комитет обороны принял решение построить железнодорожный мост через Керченский пролив.
Уже весной 1944 года после освобождения Керчи от немецкого врага был построен железнодорожный мост, который связал Тамань и Крым. За полгода с небольшим возвели железнодорожный мост протяженностью около 5 км, шириной более 20 метров, со 115 пролётами — около 30 м каждый, а также 100-метровое поворотное устройство посередине моста для обеспечения прохода крупногабаритным судам.
Это исторически короткое существование моста, который был построен, утвержден и сдан эксплуатацию. В феврале 1945 года по мосту проследовал поезд с «драгоценным грузом». На нем возвращались с Ялтинской конференции главы стран антигитлеровской коалиции.
Мост простоял рекордно малое время, в феврале двинулся лед с Азовского моря и повредил опоры моста. По приказу комиссии поврежденный мост разобрали.
В конце сороковых Министерство путей сообщения СССР разработало крупный техпроект нового моста через Керченский пролив. Проект закладывал возможность возведения транспортного перехода для ж/д и автотранспорта на паромной переправе «Крым — Кавказ». Из наркомата путей сообщения Сталину поступил звонок: «Товарищ Сталин, это будет царь-мост», а вождь ответил, что всех царей в прошлом уже свергли.
Ни один проект строительства Керченского моста в СССР осуществлен не был.
Сегодня политическая и экономическая ситуация в России такова, что одним из решающих моментов решения многих проблем является скорейшее строительство Керченского моста.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0

Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0