для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
История Останкинской телебашни
Добавил: admin
Тема: Архитектура
Кроме Кремля, Красной площади и мавзолея в Москве есть символ более современный и близкий каждому из нас — Останкинская башня.
История Останкинской телебашни в Москве началась во второй половине 50-х годов. Оснащение центрального телерадиовещания страны устаревало, и требовались дополнительные мощности.
Окончательный план создания новой телерадиовещательной конструкции в Останкино был утвержден в 1957 году. В проекте принимали участие прогрессивные конструкторы, инженеры и архитекторы — госзаказ был весьма серьезный. Башня должна была стать самой высокой в мире, оснащенной по последнему слову науки и техники. Останкинская башня предполагала воплотить все возможные архитектурные новшества в сфере башнестроения.
Знаменитый конструктор Николай Никитин руководил разработкой уникальных технических конструкции будущей Останкинской телебашни.
Выдающийся советский архитектор Леонид Баталов разработал неповторимый проект телебашни, сразу ставший историческим и архитектурным памятником Москвы второй половины 20 века. Вместе с Баталовым работали архитекторы Д. Бурдин, Л. Щипакин и М. Шкуд.
Строительство Останкинской телебашни началось в 1963 году, после тщательно спланированных и утвержденных графиков и этапов строительства. Говорят, что после раскопки котлована основания телебашни архитектор Леонид Баталов бросил туда шапку с монетами - на удачу. Такая строительная примета.
История строительства останкинской башни имеет много интересных фактов. Прежде чем утвердить окончательное место постройки были исследованы самые сейсмостойкие районы Москвы. В том числе Черемушки на Юго-западе. Исторический район Останкино признали идеально подходящим.
Конструктор Никитин задумал свой проект по принципу перевернутой лилии. Архитектор Баталов доработал эту идею, привнеся свой богатейший опыт. Кроме эстетики, безусловно, на первом месте была прочность, надежность, высокофункциональность и сейсмостойкость, так как башня выходила высотой 540 метров. Конструкторы и инженеры означили гарантированный период эксплуатации Останкинской телебашни - 300 лет, при возможной сейсмоактивности до 8 баллов.
Строительство закончилось в 1967 году. Останкинская башня торжественно была сдана в эксплуатацию в ноябре месяце, с неё началась трансляция сразу четырех телевизионных и трех радиовещательных программ.
Главный телерадиовещательный объект СССР поражал воображение. Он сразу стал памятником научно-технических достижений нашей страны.
Останкинская «игла» была самой высокой в мире, и сегодня она на пятом месте. Останкинская телебашня Москвы состоит в Международной Федерации Великих Башен.
Для Главного метеорологического центра страны в Останкинской башне сразу была организована обсерватория. Для правительства СССР Останкинская башня стала важным объектом спецсвязи главы государства. А простые граждане СССР получили прекрасное место для досуга, на самой телебашне открылись две смотровые площадки и вращающийся ресторан «Седьмое небо». Вид с Останкинской телебашни открывается захватывающий, все кто побывал на ней, имели возможность с высоты 540 метров насладиться прекрасной панорамой столицы нашей родины Москвы.
История Останкинской башни помнит тяжелые времена: штурм 1993 года, пожар 2000-го. Но после каждой реставраций Останкинская башня получала все новые «прививки» научно-технического прогресса, преображаясь в духе времени. И сегодня Останкинская башня является предметом гордости всей страны.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0

Сигареты и папиросы Беломорканал. Беломоркэмэл
В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода име
Комментариев: 0