для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Союз советских композиторов. «Легко на сердце от песни веселой».
Добавил: Tiero
Тема: Музыка
Союз советских композиторов (1932-1957), он же Союз композиторов СССР(1957-91) (СК СССР) - единое творческое объединение советских деятелей мира музыки. Возник на основании Постановления ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 г. о перестройке литературно-художественных организаций:
Культурно-идеологическая сила воздействия на сознание народных масс в СССР - художники, писатели, музыканты должны быть под четким контролем, дабы выполнять все возложенные на них партией задачи.
« Несколько лет тому назад, когда в литературе налицо было еще значительное влияние чуждых элементов,…, а кадры пролетарской литературы были еще слабы, партия всемерно помогала созданию и укреплению особых пролетарских организаций в области литературы и [других видов] искусства в целях укрепления позиций пролетарских писателей и работников искусства [и содействия росту кадров пролетарских писателей и художников]…»
Исходя из этого, ЦК ВКП(б) постановляет:
«… 2) объединить всех писателей, поддерживающих платформу Советской [стоящих за политику советской]…, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем;
3) провести аналогичное изменение по линии других видов искусства [объединение музыкантов, композиторов, художников, архитекторов и т.п. организаций];…»
После прочитанных строк становится окончательно ясно, что все свободы «мыслия» творческой прослойки СССР окончательно и официально отменены. Лично Сталин принимал участие в разработке этого постановления:«…4) поручить Оргбюро разработать практические меры по проведению этого решения…».
В 1939 году руководство ССК СССР взял на себя Оргкомитет, и возглавлял это мероприятие до 1948 года. Первый съезд Союза композиторов состоялся 19—25 апреля 1948 года в Москве. Для всех, без исключения, кто имел честь носить гордое имя «советский композитор» теперь действовали такие «заветы»:
«…Сплочение и объединение советских композиторов и музыковедов в целях создания идейных и высокохудожественных музыкальных произведений, отражающих жизнь и идеалы советского народа;
Утверждение в советском музыкальном творчестве принципов социалистического реализма, творческое развитие лучших традиций мировой и, в первую очередь, русской музыкальной классики и народной музыки;
Развитие советского музыковедения на теоретической основе марксизма-ленинизма;
Развитие братских национальных культур советских народов;
Утверждение ведущей прогрессивной роли советской музыки в процессе борьбы против влияния буржуазной идеологии;…»
Все важнейшие сферы творческого функционирования советских композиторов и музыковедов отныне взяты под контроль. Высшим руководящим органом СК СССР был съезд советских композиторов. В перерывах между съездами работой Союза руководило избиравшееся на съезде правление с генеральным секретарем. Данный орган ратовал за «улучшение условий жизни и труда членов СК СССР» и обеспечивал «помощь в охране их авторских прав». Иными словами, творчество ведущих музыкантов и композиторов «из стола» сразу поступало на цензуру, и лучше «в стол» ничего было не класть. Потому, что «трудящиеся», к тому времени уже постоянно интересовались «творческими замыслами» известных культурных деятелей.
Должность первого, и единственного генерального секретаря СК СССР, с 1948 по 1991 год, занимал Тихон Николаевич Хренников. В правлении СК в разное время побывали: Б. В. Асафьев, Д. Б. Кабалевский, Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян и другие известные советские композиторы. Музыкальный фонд СССР осуществлял финансирование и отчитывался перед правлением и секретариатом СК СССР. Главными печатными изданиями СК СССР являлись журналы «Советская музыка» и «Музыкальная жизнь».
«Членство» в подобных союзах, было не только вопросом престижа в период СССР. «Творческие союзы» в мировой истории возникали с момента проявления тяги человека к взаимодействию в культурной сфере. Но, пожалуй, ни в одной стране мира, за всю его историю «членство в союзах» - «советских» композиторов писателей, архитекторов и т.д. – не было таким явным и единсвенновозможным вариантом заниматься профессиональной деятельностью. Истории исключения из «творческих» союзов времен СССР – стоили многим именитым культурным деятелям карьеры, места жительства, и, даже жизни. Достаточно вспомнить травлю любимейшего многими поколениями советского композитора И.О. Дунаевского. Только благодаря личному влиянию Хренникова, композитору удалось избежать трагедии. В своем письме сестре Дунаевский пишет уже, видимо, с «легким сердцем»: «Дорогая Зиночка. Я разучился молиться. Но если ты не потеряла этой способности, то помолись нашему еврейскому Б-гу за русского Тихона. Он спас мне жизнь и честь»… « Я защитил Дунаевского, когда во времена космополитизма началась его страшная травля…Я считаю его гениальным композитором, лидером нашей песенной культуры 30-х, 40-х и всех последующих годов..»(из воспоминаний Т.Н.Хренникова)
«Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда.
И любят песню деревни и села,
И любят песню большие города.»
Музыка: И. Дунаевский Слова: В.Лебедев-Кумач
После распада СССР в 1991 году Союз композиторов СССР переформирован в Союз композиторов РФ.
В.Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0