для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Творчество композитора Микаэля Таривердиева. Музыка для кино
Добавил: Tiero
Тема: Музыка
Композитор Микаэл Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. Учился в государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных в классе Арама Хачатуряна. Всю свою профессиональную жизнь он провел в Москве. Умер 25 июля 1996 года в Сочи, куда уехал на отдых. Похоронен на Армянском кладбище. Таривердиев пришел в кинематограф рано. ВГИКовцы искали композитора для своей курсовой работы и Микаэл Таривердиев очень заинтересовался этим проектом и стал автором музыки к своему первому фильму - «Человек за бортом». Режиссерами картины были Эльдар Шенгелая, Эдуард Абалов и Михаил Калик. Главную героиню играла Людмила Гурченко, уже знаменитая своей главной ролью в «Карнавальной ночи». С музыки к другому фильму М. Калика «Человек идет за солнцем» 1961 г. начинается подлинная популярность Таривердиева. За первыми работами последовали другие. Кино было визитной карточкой к признанию в искусстве в то время. Это была особая жизнь. Более настоящая, более реальная. Он один из немногих композиторов, кто ездит в экспедиции со съемочной группой. Ему интересен был весь процесс. Таривердиев заканчивает курсы звукорежиссеров. Кино стало для него лабораторией. Из воспоминаний режиссера Сергея Соловьева: «Это ощущение раннего мая в Москве. Такое ощущение от 60-х годов сильно, ярко и ясно выражено в его музыке. Эту музыку любили, она беспрерывно звучала, вертелась на проигрывателях, которые обожали тогда выставлять на подоконники, устраивая соревнования. Микаэл это соревнование часто выигрывал. Огромное количество музыки Таривердиева звучало с таких вот проигрывателей...»
Пик популярности композитора приходится на 70-годы. Именно в это время появляются самые знаменитые фильмы с музыкой Микаэла Таривердиева – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Премьера «17 мгновений» состоялась в сентябре 1973 года и имела оглушительный успех. Наступило время испытания популярностью. В этой популярности было много приятного. Были пропуска, подписанные Андроповым, по которым можно было останавливать и парковать машину где угодно. «Без права остановки». Микаэл Леонович ради эксперимента остановил машину на Красной площади и был в восторге, что это удалось. Но радость от успеха кончилась с приходом в Союз композиторов телеграммы, подписанной Франсисом Леем. Эта история длилась несколько месяцев. Последствия же он испытывал всю жизнь. Сначала он полагал, что кто-то зло подшутил над ним, как в результате и оказалось. Но содержание получило огласку, коллеги с удовольствием его обсуждали, музыку потихоньку стали изымать «из оборота» - запрещать на телевидении, радио, студии грамзаписи. Началась обыкновенная травля. Это была расплата за публичный успех. В этой истории, подробно описанной в его книге, Таривердиев словно сам стал героем шпионского фильма. Выяснилось, что телеграммы от Ф. Лея и вовсе не было. Ф. Лей заявил, что «никогда не посылал телеграммы Союзу композиторов СССР… Франсис Лей просил, чтобы Союз композиторов СССР обратился к нему официально и тогда он заявит о своем протесте по случаю вышеуказанной провокации…»30 октября 1973 года.
Таривердиев узнал цену популярности. На концертах ему задавали вопрос: «А правда ли, что Вы украли музыку?» В своей книге, Таривердиев написал: «С тех пор не люблю публику». Через какое-то время, он отказался от концертных выступлений. Многие считали, что авторство «шутки» с телеграммой принадлежит Никите Богословскому. «Шутка» имела международный резонанс, Таривердиев мог уехать за рубеж. Но, по морально этическим соображением, не захотел покинуть родину и своих близких. Музыка Таривердиева в кино скрыла от слушателей его разносторонний талант: вокальные циклы, сочинения для органа, оперы, балеты, инструментальные концерты. Именно в рамках кинематографа Таривердиев создает произведения где присутствует симбиоз прекрасных стихов и романтической музыки. Первым из композиторов Микаэл Таривердиев обратился к поэзии Б.Ахмадуллиной, А.Вознесенского, Е.Евтушенко. Он работает с Еленой Камбуровой, «находит» молодую Аллу Пугачеву. Инструментальная музыка Микаэла Таривердиева, над которой он много работал в последние годы жизни - разнообразна. Три концерта для органа («Кассандра», «Полифоническая тетрадь»), «Десять хоральных прелюдий», симфония для органа «Чернобыль», в которой нашли отражение впечатления от поездки в Чернобыль вскоре после аварии. Два концерта для скрипки с оркестром и «Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра», написанный композитором по заказу знаменитого Юрия Башмета. Микаэл Таривердиев является лауреатом многочисленных международных и государственных премий, в том числе премии Американской академии музыки (1975г). Премия за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева учреждена в 1998 г. в рамках фестиваля «Кинотавр». Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проходит с 1999 года в Калининграде. Музыка Таривердиева узнаваема с первых тактов. Независимо, в каком жанре она написана. Композитор всегда находился в постоянном творческом поиске. Но, главное, он стал таким родным для миллионов зрителей, смотревших фильмы, мастерски раскрашенные его музыкой. Композитор написал музыку к 132 фильмам. Среди них: «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Мой младший брат», «Король-Олень», «Человек идёт за солнцем», «До свидания, мальчики!», «Старомодная комедия», «Любить».
Андрей Вознесенский написал о своем друге: «Он был нотой, изящной нотой в наши бетонные дни, в бетонную эпоху. Он был изысканнейшим, элитарным композитором, который этот изыск пытался привить масс-культуре. Тогда и слова-то такого никто не знал. Он был первый, кто из наших композиторов обратился к серьезным текстам…»
В. Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0

Водка «Столличная». Genuine Russian vodka
Советская водка «Столичная» похожа на женщину, которая точно знает год своего рождения и год, в который она покупала свое лучшее платье
Комментариев: 0