для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Смерть Ленина. «Веков закрученный циклон…»
Добавил: Tiero
Тема: Ушли из жизни
«Товарищи! Но кто был он?
Воль миллионных воплощенье!
Веков закрученный циклон!
Надежд земных осуществленье!»
Брюсов В.Я. «После смерти В. И. Ленина»
О причине смерти вождя пролетариата В.И. Ленина до сих пор ведутся споры. Еще нестарый человек скончался в возрасте 54лет. Его оберегали как зеницу ока: и в последние годы его жизни, и после смерти в Мавзолее – до сих пор берегут его забальзамированные останки. По дошедшим до наших дней историческим сведениям от врачей, наблюдавших в последние годы Владимира Ильича - его здоровье было подорвано ранением в 1918 году, стрелявшей в него Ф.Каплан. Ходили версии отравления вождя Сталиным. Да, и почти кинематографичная версия о том, что Ленин просил Сталина достать ему яда. «… Мучается старик. Хочет, говорит, иметь яд при себе, прибегнет, если убедится в безнадежности своего положения» .
Но все-же, по мнению хирурга Ю. М. Лопухина, последствия ранения и невероятная нервная перегруженность, привели Ленина к тяжёлой болезни. Еще в марте 1922 года Ленин руководил работой 11-го съезда РКП(б), а уже весной 1922 года он тяжело заболел, но в начале октября вернулся к работе. Ведущие специалисты в области невропатологии были привлечены к восстановлению здоровья В.И. Ленина. 20 ноября 1922 года состоялось последнее публичное выступление Ленина на пленуме Моссовета. В декабре 1922 года его самочувствие вновь ухудшилось, и в мае 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки. Ленин уже не появляется с Москве с осени 1923 года. Но не оставлял работу: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об „автономизации“», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше» - все это появилось в короткие сроки, незадолго до смерти Ленина.
«Письмо к съезду» (1922) до сего дня рассматривают как ленинское завещание.
В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение. Дата смерти Ленина - 21 января 1924 года.
Официальным заключением о причине смерти было объявлено: «…Основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose).»
Не смотря на прогрессирующую и страшную болезнь, отбирающую остроту мысли – Ленин абсолютно здраво и прозорливо оценивал ситуацию - «внутрипартийную борьбу», развернувшуюся у его «смертного одра». Это - его комментарии в «Письме к съезду»:
«…Основным в вопросе устойчивости являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними составляют большую половину опасности раскола. Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью.Тов. Троцкий, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу…»
Еще в 1922 партийную иерархию возглавлял И.В. Сталин, который в 1922 г. занял пост Генерального секретаря ЦК РКП (б), после чего постепенно сконцентрировал в своих руках неограниченную власть: в год смерти Ленина Сталину удалось одержать победу в нелегкой борьбе. Это, так называемая, внутрипартийная борьба за власть, которая развернулась после смерти В.И. Ленина между ведущими партийными лидерами : Л.Д. Троцким, Л.Б. Каменевым, Г.Е. Зиновьевым, Н.И. Бухариным. И как «продуманный», а значит не имеющий ничего святого политик – он расправился со своими врагами, но чуть позже.
Ленин перед смертью, мужественно боролся за жизнь, совсем незадолго, он почувствовал некоторую ремиссию и даже ходил на охоту. Врачи, наблюдавшие Ленина, возможно, внушили и ему радужные прогнозы: «Болезнь эта, судя по течению и данным объективного исследования, принадлежит к числу тех, при которых возможно почти полное восстановление здоровья…» - записано за год до кончины Ленина в бюллетени о состоянии его здоровья. В воспоминаниях Н.К. Крупской есть запись: «…доктора совсем не ожидали смерти и не верили, когда уже началась агония»…Бухарин был давним другом Ленина и лично переживал смерть своего ближайшего соратника и вдохновителя. В день смерти Ленина он находился в Горках, и в статье «Памяти Ленина» вспоминал об этом моменте: «Когда я вбежал в комнату Ильича, заставленную лекарствами, полную докторов, — Ильич делал последний вздох. Его лицо откинулось назад, страшно побелело, раздался хрип, руки повисли — Ильича, Ильича не стало»
«Для них не скажешь:
«Л е н и н умер!»
Их смерть к тоске не привела.
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Еще суровей и угрюмей
Они творят его дела...»
Есенин 1924г. «Гуляй поле».
Хочется верить, что величайшая и противоречивая фигура на политической арене 20-го века В. И. Ленин умер в окружении искренне скорбящих о нем близких.
В.Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
- Актриса Жеймо Янина Болеславовна, сыгравшая Золушку
- Драматург Арбузов Алексей Николаевич
- Василий Иванович Лебедев Кумач - краткая биография
←Посмотреть все по теме Ушли из жизни ←Все статьи за 1924 год
сортировать по возрастанию
Автор: Дмитрий 13 августа 2020
в мае 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки. Ленин уже не появляется с Москве с осени 1923 года. Но не оставлял работу: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об „автономизации“», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше» - все это появилось в короткие сроки, незадолго до смерти Ленина.
Автор: человек 20 марта 2014
ЛЕНИН умер, будучи помрачен в рассудке.
Просил у стола, стульев прощение за свои грехи...
Как это странно для человека, который был для миллионов людей вождём и идеалом...
Вот так умирают безбожники надменные и высокомерные! Спасение людей лишь в Исламе.
Автор: Дмитрий 21 января 2014
Вечная память тебе Ильич...Ты всегда думал о людях....
Автор: елена 23 апреля 2013
Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!" И. Бунин.
Автор: совиет!!!!!!!!! 28 декабря 2012
Спасибо ему!Он научил меня ЖИТЬ!!!
Предметы эпохи
Советские бренды

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0

Главная советская закуска. Плавленый сыр Дружба
1968 год. Во Франции – массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в С
Комментариев: 0