для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Актриса Жеймо Янина Болеславовна, сыгравшая Золушку
Добавил: Vorona
Тема: Ушли из жизни
От Нью-Йорка и до Клина
На устах у всех клеймо
Под названием Янина
Болеславовна Жеймо.
(Николай Олейников)
В 1987 году в Москве, в возрасте 78 лет скончалась всероссийская Золушка, Янина Жеймо. Казалось, эта маленькая хрупкая женщина с лучезарной улыбкой должна всегда оставаться молодой. Но и на ее долю выпало то, что пережил весь советский народ.
В 38 лет актриса Янина Жеймо проснулась знаменитой. Ее узнавали на улицах, ей улыбались незнакомые люди, ее любили все от мала до велика. В 1947 году вышел фильм «Золушка».
Но творческая биография Жеймо началась задолго до выхода фильма-сказки. Янина родилась в семье цирковых актеров, так что ее дебют состоялся в юном возрасте. В три года девочка уже работала наездницей, гимнасткой, балериной. После смерти отца, чтобы прокормить семью сестры Эля и Яня научились музыкальной эксцентрике. Когда в 15-летнем возрасте Янина поступила в актерскую студию под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга, будущих знаменитых советских режиссеров, ее трудовой стаж уже насчитывал 12 лет.
Красивая, изящная Янина Жеймо была небольшого роста, 148 см, и имела 31 размер ноги. Так что ей суждено было играть детей и юных девушек. «…я нормально росла до 14 лет, а потом... Я была уверена, что рост прекратился потому, что мне приходилось носить на голове тяжеленные ксилофоны, а я носила их так, чтобы не уставали руки». Но даже этот недостаток Янина обратила в достоинство. В 1925 году актриса дебютировала в эксцентрической короткометражной комедии «Мишки против Юденича» в эпизодической роли мальчишки. Но уже в следующем году Жеймо снялась в нескольких картинах своих учителей Козинцева и Трауберга. В это же время она вышла замуж за актера Андрея Костричкина, от которого родила дочку. Роли следовали одна за другой. В 1939 году актриса получила орден «Знак Почета» за исполнение роли Аси в фильме «Подруги» (1935г.) и роли Наташи в картине «Враги» (1938г.).
Незадолго до войны Янина Болеславовна вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал знаменитый позже режиссер Иосиф Хейфиц, в этом браке родился сын Юлий Жеймо, ставший кинооператором.
Во время войны актриса пережила Ленинградскую блокаду, вместе со всеми дежурила на крышах, гасила зажигалки. Вместе со всеми голодала и переживала за детей, которые вместе с мужем были эвакуированы в Ташкент. В 1942 году семья, наконец, восстановилась. Янина Болеславовна приехала в Ташкент. «Гитлер сделал одно доброе дело - я похудела», - шутила актриса. В эвакуации же она познакомилась со своим третьим мужем.
После войны была «Золушка». Евгений Шварц писал: «Картина появилась на экранах в апреле 47 года и имела успех. В июне того же года увидел на теневой стороне Невского у рыбного магазина Янечку с мужем. Жарко. Пыльно, около шести Невский полон прохожими… И я замечаю в священном ужасе, что окружила нас толпа. И какая - тихая, добрая. Даже благоговейная. Существо из иного, праздничного мира вдруг оказалось тут, на улице. «Ножки, ножки какие!» - простонала десятиклассница с учебниками, а подруга ее кивнула головой как зачарованная…»
И после культового фильма-сказки у Янины Жеймо были роли. Но судьбе было угодно оставить ее в памяти поколений советских зрителей юной, лучезарной Золушкой, трогательно и задорно поющей «Встаньте дети, встаньте в круг».
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
- Смерть Ленина. «Веков закрученный циклон…»
- Гибель Сергея Есенина. Убийство или самоубийство?
- Полководец Великой Победы - маршал СССР Г.К. Жуков.
←Посмотреть все по теме Ушли из жизни ←Все статьи за 1987 год
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета Правда - история издания. Правда всегда одна
Ленин, как известно, был необыкновенно писуч. За три первых года, когда газета «Правда» стала рабочей большевистской ежедневной газетой
Комментариев: 0

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0