для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Сатирический киножурнал «Фитиль».Подпалить общественные пороки
Добавил: Vorona
Тема: Кино
4 июня 1962 года на экраны советских кинотеатров впервые вышел сатирико-юмористический киножурнал «Фитиль» с элементами журналистского расследования.
Советские люди любили ходить в кино. Каждая кинопремьера сопровождалась непременным аншлагом, а сеанс иной раз предварялся киножурналом «Фитиль». Это была огромная удача, что перед фильмом показывали не «Сибирь на экране», не «Новости дня» и не «По странам и континентам», а смешной юмористический киножурнал.
Сначала на синем фоне появлялся ящик, от него отрывалась доска и появлялась веревка, которая витиевато извиваясь образовывала надпись «Фитиль». Потом фитилек начинал гореть, поглощая буквы. Секунда… и… (дети в кинотеатре зажмуривались, предвосхищая БУМС!) взрыв, далее узнаваемая музыка и веселые, поучительные истории. Каждый выпуск состоял из нескольких самостоятельных сюжетов: документальных, игровых, мультипликационных.
С первого дня выпуска «Фитиля» его руководителем был известный детский поэт Сергей Михалков. «Киножурнал «Фитиль» — уникальнейшее явление культуры нашей страны, - утверждал Михалков, - Ни в одном государстве мира нет, да, пожалуй, и не будет ничего подобного… В 60-е годы наш сатирический киножурнал был создан для целенаправленной борьбы с негативными явлениями в жизни страны… Года не прошло со дня выхода первого номера киножурнала, как съемочные группы «Фитиля» стали самыми нежеланными гостями там, где творилось беззаконие. Ревизоров и контролеров боялись меньше, чем безобидных внешне корреспондентов с кинокамерой».
В знаменитом «Фитиле» снимались лучшие актеры страны. Его почтили своим присутствием корифеи театрального искусства: Фаина Раневская, Михаил Яншин, Игорь Ильинский. Популярные киноартисты почитали за честь сняться в короткометражке «Фитиля». В разные годы там снимались и Андрей Миронов, и Олег Ефремов, и Евгений Евстигнеев, и Георгий Вицин, и Юрий Никулин, и Геннадий Хазанов … Николай Парфенов стал своеобразным рекордсменом, снявшись во многих выпусках журнала.
В «Фитиле» начинали многие известные кинорежиссеры. Несколько короткометражек сделал будущий мастер анимации Вячеслав Котеночкин, а народный артист России Леонид Марягин снял около 40 сюжетов.
За время выхода «Фитиля» в стране не убавилось бюрократов, казнокрадов, прогульщиков и прочих нехороших людей, но в 1993 году выпуск киножурнала прекратился.
В 2004 году популярный сатирический журнал было решено возродить на телеканале «Россия». Возобновленный «Фитиль» почти наполовину состоял из сюжетов прошлых лет и старой анимации. Его только дополнили новыми мультипликационными вставками и сюжетами на актуальную тему. Последний раз «Фитиль» вышел в сентябре 2008 года.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Читатель 26 марта 2014
Перед "кино" его крутили в кинотеатрах,помнится.По ТВ реже.
Автор: владимир 10 июня 2012
стыдно бес попутал,Алексвндр Исаевич прости небогу
Автор: владимир 10 июня 2012
привет я владимир из Харькова мне уже много лет детей не народил, стал никем,но например, когда оранжевая сволочь поправила в Украине год,и результаты правления стали на-лицо,-вышел на метро индустриальная,играл траурный марш шопена в черной тональности -си бемоль минор кричал какая она пидараска,заметьте,никто не дал мне в рыло.господа живите не по лжи как завещал Александр Иванович
Автор: Anna 28 марта 2012
"Фитиль" любили все, но не ту часть в которой тупо разоблачали пороки, а там, где показывали, выражаясь современным языком - злободневные скетчи. Прекрасные советские актеры разыгрывали юморестические сценки с таким талантом, что сегодняшним камедиклабщикам и др. и не снилось!
Предметы эпохи
Советские бренды

Настоящий индийский чай со слоном . Тот самый чай
В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупк
Комментариев: 0

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0