для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Фильм Весна на Заречной улице 1956 год
Добавил: Vorona
Тема: Кино
«Мне ни на что не променять, ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».
Этот простой и непритязательный фильм о любви, далекий от всякой политики, был признан лучшей советской картиной эпохи оттепели.
Выпускница педагогического института Татьяна Сергеевна Левченко (Нина Иванова) приезжает в рабочий поселок, что бы преподавать в школе рабочей молодежи русский язык и литературу. В молодую прелестную училку влюбляется такой же молодой сталевар, обаятельный Саша Савченко (Николай Рыбников). Местному плейбою не в новинку разбивать девичьи сердца, но тут - коса нашла на камень. Интеллигентную Татьяну Сергеевну, живущую интенсивной духовной жизнью, не очень интересует простой, грубоватый парень, хоть и ударник труда. В фильме «Весна на Заречной улице» показана история зарождающейся любви и становление характеров главных героев. Татьяне нужно стать чутче и понять, какие прекрасные люди ее окружают, пусть и не все из них знают героев бессмертной комедии Грибоедова. А Саше предстоит научиться не только орфографии и пунктуации, но и уважению чужого внутреннего мира…
Премьера фильма режиссера Марлена Хуциева и его сокурсника Феликса Миронера «Весна на Заречной улице» состоялась 26 ноября 1956 года. С этой картины в СССР появилось понятие «культовое кино». Удивительно душевная, тонкая и глубокая лента дала дорогу в большое кино выпускникам ВГИКа - Николаю Рыбникову, Геннадию Юхтину, Юрию Белову. В роли Татьяны Сергеевны снялась непрофессиональная актриса Нина Иванова, удивительно достоверно сыгравшая педагога вечерней школы. Ее дальнейшая актерская судьба не сложилась. После картины «Весна на Заречной улице» Иванова стала одной из самых популярных женщин Союза. Ей мешками приходили письма с признаньями в любви. Снявшись еще в нескольких картинах, но не получив такого признания, Иванова поставила крест на актерской карьере.
В исполнении Н. Рыбникова в фильме «Весна на Заречной улице» прозвучала и ныне популярная песня «Когда весна придет, не знаю» (стихи Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова). Соло на гитаре исполнил известный режиссер, а тогда оператор картины Петр Тодоровский.
В кинопрокате СССР 1956 г. кино «Весна на Заречной улице» собрало 30,12 млн зрителей. А после выхода фильма в Одессе и Запорожье появились улицы Заречные.
Как и все картины, любимые народом, «Весна на Заречной улице» разошлась на цитаты.
«Чему вас только в школе учат?»
«Что такое ничего, и как из него сделать что-то»
«Вот портвейн розовый - самое дамское»
«Иди, учись! В дураках останешься!»
«Милый Саша, я не ваша!»
«На два фронта работает»
«Портфель не потеряй, учительница!».
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Anna 29 марта 2012
Во времена моего детства эту картину показывали бесчетное количество раз. И так она надоела! Хотелось чего-то нового, свежего, нестандартного. Сейчас на телевидении все нестандартное, а смотреть тошно. Вот я и радуюсь, если вижу в программе старую добрую "Весну на Заречной улице". Доктор, это старость?:)
Предметы эпохи
Советские бренды

Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!
Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а
Комментариев: 0

Сигареты и папиросы Беломорканал. Беломоркэмэл
В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода име
Комментариев: 0