для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Сам-бери. Универсам в СССР
Добавил: Nerll
Тема: Магазины
Единственной капиталистической страной, которую советское руководство считало дружественной, была Финляндия. Финские мебельные стенки, куртки и детские комбинезоны, сыр «Виола» считались символом качества и высокого уровня жизни. Однажды кто-то из партийных руководителей в свободное от государственных дел время посетил в Хельсинки чудо чудное, диво дивное – УНИВЕРСАМ. Точнее, на финской почве он назывался супермаркетом. Однако идея магазина без продавцов понравилась, и 3 сентября 1970 года в Ленинградском районе «Купчино» открылся первый советский универсальный магазин самообслуживания.
Это было что-то принципиально новое. Для универсама строили, как правило, специальное типовое здание. На входе нужно было взять железную тележку на колесиках или небольшую переноску для продуктов. И товары можно было брать с полок самостоятельно, не прибегая к сомнительной помощи продавца. В обычном советском магазине можно было запросто провести несколько часов. «Иду за продуктами» означало «Ухожу на охоту. Скоро не ждите»: пробиться к прилавку, посмотреть, что дают, встать в очередь в отдел, взвесить товар, встать в очередь в кассу, изо всех сил удерживая в голове названную продавцом сумму, пробить товар, самому снова пробиться к прилавку и протолкаться к другому отделу, прижимая к груди авоську со свертком в серой бумаге – и все по новой. Отныне сложный маршрут предельно упрощался. Но советская действительность не могла не внести свои поправки и в эту благую затею. Причина одна – дефицит.
Прийти в универсам и найти, допустим, колбасу в свободной продаже было сложно. Это можно было считать немыслимой удачей. В реальности было так. Время от времени из подсобки вывозили тележку с чем-нибудь (курами, колбасой, сыром), похожую на покупательскую. Пока она проезжала несколько метров по залу, к ней со всех сторон уже бежали бдительные охотники. Короткий бой – и ты победитель. И пусть неудачник плачет.
По официальному мнению «девятая пятилетка поставила перед нами трудную, но почетную задачу – задачу экономии времени граждан». На самом же деле государству, несмотря на то, что универсамов было не так уж и много, удалось изрядно сэкономить и на оплате сократившихся рабочих мест.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: 47ШУРИК47 24 января 2017
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ БЫЛО САМООБСЛУЖИВАНИЕ! У НАС В ГОРОДЕ БЫЛ ТАКОЙ МАГАЗИН,Я САМ В ЭТОМ МАГАЗИНЕ БРАЛ НА ПРИЛАВКАХ ЛЮБОЙ ТОВАР!
Автор: помню 13 мая 2013
Аnnа, советские булочные стали "самообслуживания" лишь в 1960-е годы, да и то не везде и не сразу.
Не говоря уж о том, что до 1947 г. в СССР хлеб продавали только по карточкам, по норме столько-то грамм в день на человека... какое уж там самообслуживание.
Автор: Anna 29 марта 2012
Вообще-то, во всех советских булочных был принцип самообслуживания. Проходишь вдоль рядов с хлебом, трогаешь специальной вилкой, проверяя свежесть, выбираешь и идешь к кассе. Так что это мы раньше придумали! Хотя ничего универсального в хлебных магазинах не было)))
Предметы эпохи
Советские бренды

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0