для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Расстрел польских офицеров в Катыни
Добавил: Aleks
Тема: Политика
Хроника событий, предшествовавших расстрелу польских офицеров в Катынском лесу, приблизительно такова.
23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписывают пакт о ненападении и сохранении нейтралитета в случае военных действий, предпринятых одной из сторон. 1 сентября гитлеровские войска вступают на территорию Польши. 17 сентября сюда же входят силы рабоче-крестьянской красной армии. Фактически происходит раздел Польши двумя державами, в ходе которого СССР присоединяет к своей территории Западную Украину и Западную Белоруссию. В результате экспансии в плену у РККА оказывается около полумиллиона польских солдат и офицеров.
Большинство из них почти сразу распустили по домам. Для содержания 130 242 задержанных было организовано 8 концентрационных лагерей: Осташковский, Юхновский, Козельский, Путивльский, Козельщанский, Старобельский, Южский и Оранский. 26 тысяч семей польских военнопленных в это же время были сосланы в Сибирь и Северный Казахстан. Все они надеялись встретиться в будущем, когда закончится кошмар ссылки. Но с апреля 1940 года от офицеров, содержавшихся в Осташковском, Козельском и Старобельском лагерях перестали приходить письма.
Советская власть считала польских офицеров враждебным элементом. Иметь такой элемент накануне войны было опасно. Поэтому в марте 1940 было принято решение о проведении «Операции о разгрузке лагерей». Решение Политбюро гласило: «Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения». Это означало, что постановление о расстреле решалось не в отношении отдельных лиц, а в массовом порядке, целым списком. Всего было казнено почти 22 тысячи пленных офицеров.
В Катыни казни проходили так: человека связывали, на голову накидывали шинель, подводили ко рву и стреляли в затылок.
Летом 1941 года СССР устанавливает дипломатические отношения с польским правительством в изгнании, амнистирует всех пленных польских граждан и предоставляет им право свободного передвижения по советской территории. В СССР формируются части польской армии под командованием генерала Андерса. Одновременно глава польского правительства Сикорский поднимает вопрос о том, что не все польские офицеры вернулись к месту службы. Сталин внешне удивлен. Со стороны ситуация выглядит так: тысячи офицеров попросту пропали, будучи амнистированными. В польской среде ходят слухи о том, что пропавших вывезли на острова за Полярным кругом или о том, что их утопили в Белом море. Ни одного офицера так и не удалось отыскать.
В 1943 году войска Третьего рейха обнаружили на оккупированных территориях Смоленской области следы массовых захоронений. Была созвана международная комиссия, которая заключила, что расстрелы были произведены НКВД весной 1940 года. СССР, в свою очередь, тоже создал комиссию во главе с академиком Бурденко, которая утверждала непричастность советской стороны к убийству и причисляла факт убийства к зверствам немецких войск.
Вопрос о Катынском расстреле поднимался несколько раз. Впервые – во время Нюрнбергского процесса. Несмотря на то, что этот эпизод есть в обвинительном заключении, в приговоре он не фигурировал. Только в 2010 году Государственная дума России признала массовый расстрел польских граждан в Катыни и назвала его преступлением сталинского режима.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Gooderian 25 октября 2012
Совок самое худшее что было в истории.
Предметы эпохи
Советские бренды

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0

Электронный концерн СССР. Фирма «Электроника»
С конца 70-х по начало 90-х гг. в СССР фирма «Электроника» занимала ведущие позиции по производству бытовых электроприборов
Комментариев: 0