для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
«Новое мышление» - второй этап перестройки
Добавил: admin
Тема: Политика
Второй этап перестройки (январь 1987 – июнь 1989гг) ознаменовал собой переход к политике «гласности», выстраивание нового внешнеполитического курса и добавление «щепотки демократии» в советский социализм.
Экономика в годы перестройки находилась не в лучшем состоянии – цены на нефть резко снизились, а новых источников денежных поступлений не предвиделось, огромные средства выделялись на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.
К концу 1986 года руководство СССР пришло к выводу, что страна нуждается в широкомасштабных реформах во всех сферах жизни общества.
За идеологию нового курса была принята концепция демократического («хозрасчетного») социализма, теоретическое обоснование которого было найдено в поздних работах В.И. Ленина.
Летом 1987 года был принят закон «О государственном предприятии», который предусматривал для предприятий возможность реализации излишков продукции на рынке по свободным ценам в том случае, если предприятие выполняет установленный министерством план.
Кроме этого предоставлялась возможность самостоятельно устанавливать численность сотрудников и уровень заработной платы, а также путем голосования выбирать руководство.
Но эти экономические реформы перестройки не принесли значительного эффекта, так как план для предприятий устанавливался на пределе их возможностей, а системы ценообразования и материально-технического снабжения остались практически без изменений.
Следующим шагом было разрешение предпринимательской деятельности для частных лиц в форме кооперативов. Активно начали создаваться совместные предприятия с иностранцами.
Все эти меры, которые казались немыслимыми еще десятилетие назад, не приносили ощутимой пользы для экономики, поэтому М.С. Горбачевым было принято решение о реформировании политической системы.
Считается, что второй этап перестройки начался в январе 1987 года, когда на Пленуме ЦК КПСС Горбачевым была провозглашена «политика гласности». Главными лозунгами были провозглашены «гласность» и «демократизация», общечеловеческие ценности были поставлены выше партийных, и была выдвинута идея соединения демократии и социализма.
Изменения не заставили себя долго ждать – перестали глушиться западные радиостанции, советское гражданство было возвращено диссидентам. Были реорганизованы многие средства массовой информации и творческие союзы.
Советские граждане пытались «наверстать упущенное» - массово выпускались запрещенные ранее литературные произведения, возник огромный интерес к истории России – общество хотело знать «всю правду» о прошлом.
Международная политика также поменялась – была выдвинута доктрина «Нового мышления», предусматривающая отказ от классового подхода к дипломатии и направленная на улучшение отношений с Западом.
Столь многочисленные изменения за короткий срок, лавина новой информации, обрушившаяся на людей, привели к поляризации мнений, как среди простых граждан, так и в высших эшелонах власти. Экономика все также находилась в состоянии упадка, а в обществе зрел раскол, вспыхивали первые межнациональные настроения.
Новый внешнеполитический курс фактически привел к окончанию холодной войны, отодвинул угрозу ядерного конфликта. Однако «гласность» стала обоюдоострым оружием и из инструмента «улучшения» политической системы она превратилась в инструмент ее разрушения.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Электронный концерн СССР. Фирма «Электроника»
С конца 70-х по начало 90-х гг. в СССР фирма «Электроника» занимала ведущие позиции по производству бытовых электроприборов
Комментариев: 0

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0