для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Проигрыш победителей. Первая олимпийская сборная СССР по футболу
Добавил: Zelen
Тема: Футбол
Летом 1951 года в советских спортивных «верхах» было принять решение о воссоздании футбольной сборной страны и ее участии в Олимпийских играх 1952 года. Подготовку сборной поручили опытному тренеру Борису Аркадьеву и начали ее тренировку за полгода до Игр. Во время тренировочных игр сборная конспиративно именовалась то командой Москвы, то ЦДСА, потому что сборы длительностью больше трех месяцев могли вызвать подозрения МОК о том, составлена ли команда из любителей. По тогдашним правилам не допускалось участие в олимпийских состязаниях спортсменов-профессионалов.
В качестве спарринг-партнеров должны были выступить сборные стран социалистического лагеря. В мае команда провела 9 таких матчей: со сборными Болгарии, Венгрии, Польши, Финляндии, Румынии и Чехословакии. В первом матче 11 мая сборная СССР уступила полякам (0:1), но потом взяла реванш (2:1). С напряженным интересом ожидался матч со сборной Венгрией, считавшейся сильнейшей в мире. С 1950 года команда не проиграла ни одного матча, сыграв, в том числе с англичанами (6:3 и 7:1).
Авторитет венгров никак не повлиял на тактику нашей сборной: как только раздался стартовый свисток, наши бросились в атаку. Венгры даже растерялись, впервые за несколько лет им пришлось играть в обороне. Первый гол в игре красиво и четко забил Всеволод Бобров. После перерыва венгры опомнились и бросились в наступление. Матч закончился ничьей 1:1. Западная пресса сходила с ума, расценив эту ничью как сенсацию. А через день состоялся повторный матч с венграми, в котором наши выиграли 2:1. Общий итог контрольных матчей – 5 побед, 3 ничьих, 1 поражение. Разница мячей – 16:6 нашу пользу.
Тогда же сформировался окончательный состав сборной: вратарь ленинградского «Зенита» Леонид Иванов, защитники ВВС МВО Башашкин, Нырков и Крижевский, нападающий ВВС Всеволод Бобров, нападающий «Спартака» Ильин, нападающий тбилисского «Динамо» Автандил Гогоберидзе, полузащитник «Спартака» Игорь Нетто.
Команда, созданная всего полгода назад, сделал невозможное – об этом писали все западные газеты. Однако на родине проигрыш югославам в 18 турнира был расценен как политическое преступление. Сборная была расформирована и до 1954 года не сыграла ни одного матча, хотя в ее составе было немало игроков международного класса. Настоящей звездой был вратарь Леонид Иванов, о чьей удивительной реакции ходили легенды. Например, однажды на торжественном вечере, посвященном победе ленинградского «Зенита» в чемпионате СССР 1944 года, один из ответственных товарищей, рассматривая хрустальный кубок, случайно выронил его. Иванов со своего места бросился к кубку и успел поймать его в воздухе.
Некоторым из членов первой сборной все-таки удалось выиграть олимпийское золото 1956 года: Игорю Нетто, Анатолию Башашкину и Анатолию Ильину – на летних играх в Мельбурне, а Всеволоду Боброву – на зимних – в Кортине д’Ампеццо.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Capiton 8 апреля 2012
Почему-то у автора в перечень стран соцлагеря попала Финляндия. Но зато финнов в футболе мы завсегда громили.
Предметы эпохи
Советские бренды

Водка «Столличная». Genuine Russian vodka
Советская водка «Столичная» похожа на женщину, которая точно знает год своего рождения и год, в который она покупала свое лучшее платье
Комментариев: 0

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0