для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
История футбольного клуба Спартак
Добавил: Aleks
Тема: Футбол
Любопытная черта советского строительства: либо оно проходит в кратчайшие сроки, по-стахановски, с починами и рекордами, либо тянется десятилетиями. Для 20-х годов характерен, скорее, первый вариант: и ломали, и строили в это время необыкновенно быстро.
Так, в 1921 году группа спортсменов-энтузиастов, рабочих Трехгорной мануфактуры, получила разрешение местных властей на слом нескольких заброшенных домов на Пресне с целью строительства на этом месте стадиона. Заразил рабочих этой идеей Иван Тимофеевич Артемьев. Своими руками, после работы, люди строили трибуны, раздевалки, ограды и само футбольное поле. Все это будет готово уже через несколько месяцев.
В то же время в районе появляется «Московский кружок спорта Краснопресненского района» (МКС) - будущий «Спартак». «Спартаком» клуб стал называться в 1935, а до этого успел побывать «Красной Пресней», «Пищевиками» и «Промкооперацией».
В 1922 году футбол в стране был, но погоду в нем делали дореволюционные клубы. Требовался новый, рабочий, благо в районе Красной Пресни располагалось несколько фабрик. Артемьев приводит в МКС знаменитых братьев Старостиных и других известнейших футболистов того времени: Хайдина, Квашнина, Прокофьева, Мизгера.
История будущего ФК «Спартак» началась 18 апреля с товарищеского матча с шестикратным чемпионом Москвы – Замоскворецким Клубом Спорта. Победил МКС – 3:2. Через пять дней команды встретились уже официально, в розыгрыше кубка открытия. Успех был закреплен со счетом 5:1. Начав выступать в классе «Б», МКС в 1922 году переиграл всех, вышел финал и здесь потерпел свое первое поражение от ОЛЛС (нынешнего ЦСКА). Начало было положено. Класс противника определен.
А в 1935 году на квартире братьев Старостиных собрались активисты МКС, чтобы придумать название физкультурно-спортивному обществу, в которое преобразовывался кружок. Если бы не Николай Старостин и его литературные предпочтения, «Спартак» мог бы сейчас называться «Верностью», «Отвагой» или «Победой». На столе у Старостина лежал роман Джованьоли «Спартак». В честь мятежного вождя гладиаторов и решили назвать новый клуб. Название явно принесло клубу искру победоносности.
Старостин же придумал и эмблему клуба – красно-белый ромбик с перечеркнутой буквой «С» (или, неофициальльно – «беременный ромбик»). И названию, и эмблеме уже 75 лет. История же футбольного клуба «Спартак» приближается к своему столетию.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Capiton 8 апреля 2012
Кстати, любопытная история про Николая Старостина. Берия люто ненавидел "Спартак" и братьев Старостиных. И когда дорвался до власти, их посадил. Другой всесильный человек Василий Сталин в конце 40-х негласно вывез Николая Старостина из лагеря и поселил... на пустующей даче своего отца. Зек, еще отбывающий срок, в компании Василия однажды встретился с Берия на трибуне "Динамо". Берия позеленел.
Предметы эпохи
Советские бренды

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0

Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0