для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Профсоюзы в СССР, или Cлава ВЦСПС!
Добавил: admin
Тема: Разное
Становление профсоюзов в СССР, конечно, крепко связано с историческим возникновением и активной деятельностью профессиональных союзов во всем мире.
С усилением революционной активности рабочего человека с конца 19 века, во всех развитых странах развернулась активная общественная работа групп работников, той или иной специфики, объединенных общими профессиональными интересами, что позволяло эффективнее отстаивать свои права в нелегкой социальной борьбе с работодателем всему мировому пролетариату вместе взятому.
Чем же были профсоюзы в СССР, когда, казалось бы, идеологизация и огосударствление всех, без исключения, сфер деятельности отрицало любое «угнетение».
К моменту образования СССР профсоюзы уже несколько лет объединялись под известной каждому советскому человеку аббревиатурой: ВЦСПС.
Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов заработал в 1918 году. Его роль в становлении и выборе основной сферы деятельности всех советских профсоюзов неоценима.
В самом начале своей деятельности ВЦСПС активно боролся за ликвидацию безработицы в «новой» стране. Огромная работа была оказана ВЦСПС правительству в борьбе с безграмотностью и обеспечением всем необходимым в социальной сфере (продовольствием в первую очередь) рабочих семей.
К моменту образования СССР прошел уже 3-ий съезд ВЦСПС, который провозгласил расширение своих полномочий на общесоюзном поприще.
ВЦСПС — мощная, непререкаемая в авторитетном плане, организация. Советские профсоюзы долгие годы давали советским работающим гражданам твердую почву под ногами. Кем бы ни был член профсоюза — рабочим, учителем, врачом, писателем — ВЦСПС помогал в решении многих социальных проблем.
Быть членом советского профсоюза в любой организации означало не только платить членские взносы, но и пользоваться возможными благами: отправить ребенка в пионерлагерь, получить профсоюзные средства на бесплатную путевку на море, поездку в страну соцлагеря.
«Слава ВЦСПС!» — был такой лозунг в советское время.
Безусловно, профсоюзы в СССР были подконтрольны верховной власти, но их основная функция — защита прав работников в условиях соблюдения трудового кодекса выполнялась четко.
В середине 70-х членами различных профсоюзов в СССР были более 113 млн. советских граждан.
Идеологически, создание любого, не в рамках ВЦСПС, профсоюза в СССР каралось как государственное преступление. Так было в 1978 году с профсоюзной организацией СМОТ — свободное межпрофессиональное объединение трудящихся. Организация советских диссидентов, которая попыталась отстаивать ущемление прав «пострадавших от советской системы». Организация не просуществовала долго, благодаря проворной и своевременной работе КГБ.
Неосуществленную деятельность СМОТ можно расценивать как смелую, отчаянную, но заранее обреченную на провал акцию протеста. Свою деятельность СМОТ возобновил в 1988 году в разгар перестройки.
После распада СССР советские профсоюзы ВЦСПС прекратили свое существование. В настоящее время работает Федерация Независимых Профсоюзов России и несколько независимых от ФНПР профсоюзных организаций.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0