для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Православие в эпоху СССР. Арестован, осужден, расстрелян.
Добавил: Tiero
Тема: Религия
Помню в детстве меня шокировала картина Сурикова Боярыня Морозова. Староверку везли на казнь. А она двумя перстами осеняла свое изможденное чело. В университете мой декан, которая ненавидела весь наш курс исторического факультета и культурологического, в особенности — возлюбила меня перед защитой диплома по творчеству Уильяма Блейка — а он был мракоборцем. Как потом выяснилось, уважаемая декан — исповедовала старообрядчество, как и боярыня Морозова. Все отклонения от канонов - прописанных в древности она, как и ее коллеги по духу, не приемлема.
В нашей стране закономерно - на смену одной вере приходит другая, и начинается давление на массы. Православие в СССР тому подтверждение. До прихода большевиков к власти, христианство для всея Руси было главной отдушиной — простолюдины, дворяне - да все верили, и это спасало многих от отчаяния. Большевики пытались сломить дух своей аудитории разглагольствованиями на тему безбожного настоящего и несуществующей вечной жизни. То есть, призывали брать все - теперь и сейчас.
Этот принцип проследовал за жителями СССР в будущее, в наше с вами настоящее. Люди живут одним днем, и каждый из них старается урвать по полной - теперь и сегодня. Эта психология массового бездуховного — не только следствие многодесятилетних гонений на единственно верный, вечный фактор духовности - религию. Для нас — православие.
Православие в советском союзе было «взято на карандаш». Суровость послереволюционного времени и тому подобное. С самого начала Ленин, а позже и Сталин, способствовали давлению на верующих — христиан. Уничтожались их святыни, отделением церкви от государства они лишили основную часть населения моральной, а подчас и материальной поддержки со стороны самого миссионерского института государственности и духовности — церкви.
По фактам истории, сотня миллионов православных верующих в России испытали на себе разнообразные гонения, и дискриминацию. Людей увольняли с работы, клеймили позором, расстреливали. Длился этот беспредел 70 с лишнем лет, с выстрела Авроры в 1917 году, до начала перестройки 80х годов.
В 1922 году В. И Ленин развязал антихристианскую истерию. Православная церковь в СССР вздрогнула. В одном из своих обращений к членам политбюро Ленин призывал к беспощадному искоренению церкви и священников. То есть к разграблению и убийству : «Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше» — слова диктатора.
За двадцать лет моральный, материальный и духовный ущербы, нанесенные верующим и церкви были катастрофичны и глобальны. Государство фактически одержало полную победу с новыми идеалами и постулатами большевизма, над, казалось бы, незыблемыми столпами христианства.
Во времена коллективизации конца 20х -начала 30х, голод сметал с лица русской земли деревни, села. Православная церковь в СССР из последних сил пыталась помочь голодающим. Человек с библейским именем - Лазарь Каганович — известный «взрыватель храмов», объявил новый виток борьбы с православием - "церковь единственная легальная контрреволюционная сила". Это был приговор всем верующим.
В 1939 г. в СССР оставалось около 100 действующих храмов, тогда как в 1917 их было 60000 . Из архивов НКВД-КГБ-ФСБ ныне обнародованы тысячи дел осужденных верующих, только за 1937 год несколько сотен — и все они содержат строку: «арестован, осужден, расстрелян». Православие в советском союзе несло огромные потери. Не арестованных глав патриархии держали под прицелом, арест и ликвидация могли последовать в любой момент.
Лишь некоторое ослабление гонений на православную церковь в СССР было связано с периодом ВОВ 1941-45 гг. И только после смерти Сталина, с 1953 года началось освобождение из лагерей и ссылок ранее репрессированных священнослужителей и верующих. Но в 1959 году возобновилось гонение, уже при Хрущеве. Тогда было закрыто около 5000 действующих церквей.
В период всем известной «Безбожной пятилетки» - 1932-36 гг. было произведено чудовищное нашествие на православную церковь. Но после принятия сталинской конституции и переписи населения в 1937 году стало ясно — верующих по прежнему слишком много. В городах каждый третий, в селах каждый второй. Не сломить было дух русского православия серпом и молотом, не выжечь костром красных знамен.
В 1953 - 1989 годы репрессии носили иные свойства, расстрелов было мало, но аресты продолжались. И в этот период закрывали храмы, переоборудовали под склады и организации, лишали священнослужителей прописки, обрекали на нищету и гибель, увольняли верующих с работы. Каждый правитель СССР старался, во славу коммунистической веры. Православие в советском союзе оставалось извечной занозой безбожной идеологии коммунистов, пока существовал СССР.
В. Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0